Жители области «прокатились» на «Бондарской карусели»

30.07.2018 18:11 Главное Общество

Тамбовская область вновь закружилась вокруг села Бондари — здесь в третий раз провели фестиваль «Бондарская карусель». Десятки торговых рядов, концерт, и, конечно же, местная гордость — квас и сыр.

С самого утра центральная площадь села Бондари переполнена. Чтобы обойти все торговые и выставочные ряды, потребуется не меньше часа. И дело не в их количестве, а в качестве - столько изделий ручной работы можно найти разве что на Покровской ярмарке.

- Вот такие у нас большие, больше метра, под горячее, под табуреточку! - Замечательный пикник получается! Используется в качестве сиденья, перевернули - сидите, чтоб не на земле сидеть.

Больше всего народу толпится, конечно, возле Гончарного дома. Местная Федоровская игрушка известна на всю страну. Памятник бондарскому гончару теперь будет красоваться прямо в центре села. А те, кому он поставлен, тем временем, с любовью рассказывают о ремесленных творениях.

«Изделия, без которых в жизни нельзя было. В них солили, мариновали, такие продукты как огурцы, помидоры, сало, мясо, грибы», - сказал Владимир Антишкин, бондарь.

Буквально через несколько минут - под звуки фанфар, на площадь вынесли немаленькую бочку, образец бондарского ремесла. Началась самая «вкусная» часть праздника.

- Ох окрошечка-душа, до чего же хороша! Тертый хрен, по вкусу соль - и облопаться изволь!

Облопаться окрошкой, приготовленной самим главой района - чем не достижение? Кстати, Александр Воробьев пообещал - каждая следующая «карусель» будет особенной.

«В планах и другие тематики по проведению Бондарской карусели. У нас район богат своей культурой, богат своими изделиями, и бондарные изделия, и лозоплетение, и валенки валяют», - сказал Александр Воробьев, глава администрации Бондарского района.

- Вот такая она, Бондарская карусель. С яствами, поделками, мастер-классами и исконно-русскими забавами. От веселья здесь буквально кружится голова!

Праздник получился таким интересным, что даже после его окончания люди долгое время не хотели расходиться и наслаждались летним солнцем, сидя на сене. Будто готовые ждать следующего года.


корреспондент: Дмитрий Алешин
оператор: Александр Леонтьев


ИСТОЧНИК: ГТРК «Тамбов»

ТЕМАТИКА: праздник / ярмарка / ярмарка «Бондарская карусель»

ПЕРСОНЫ: Александр Воробьев / Владимир Антишкин

ГЕО: район Бондарский

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Общество



ГЛАВНОЕ