Главное ЖилКомХоз
25.06.2019 21:12

Жители Притамбовья страдают от засухи

Засуха, судя по всему, бич этого лета. Погода бьет температурные рекорды, а аварийные службы фиксируют рекордное количество обращений. Жители села Покрово-Пригородное, что в нескольких метрах от Тамбова, жаждут добиться решения затянувшейся коммунальной проблемы. Вода в их домах — редкая гостья. Об этом не преминули сообщить и на сайт губернатора. К чему привели многочисленные жалобы?

- Сегодня рекорд! Есть вода в кране. Такая вода обычно с трех до шести утра. Ее больше не бывает в кране.

Слабый напор или его полное отсутствие стали приметой времени. Вместе с холодной водой пропадает горячая, ведь нагреватели и газовые колонки не работают в холостую, равно как и стиральные машины. Взяв пример с Кулибина, Дарья соорудила во дворе летнюю кухню. Помыв посуду, отправляет воду на полив огорода. В ход идет каждая капля.

- Когда в доме нет воды, ее запасают при любой возможности и в любую свободную тару. А учитывая, что на дворе лето - без душа сегодня никуда. В частном секторе для водных процедур приспособили вот такие импровизированные душевые кабины. Может быть, не очень удобно, но мера вынужденная.

- Сто лет стояла в сарае, теперь я ее вытащила, и теперь на ней стираю. Заливаю воду вот в бочку, когда привозят, я заливаю, а потом сюда и здесь стираю ей.

Воду привозят часто, но, говорят, не по графику и это тоже проблема. Вода в кранах пунктуальнее. Однако, ночные бдения - сомнительное удовольствие. В водоканале о проблеме знают. Приписывают ей сезонность, мол летом потребление возрастает, но не отрицают и технический износ сетей. Только в этом году в селе 18 аварий на водопроводе.

«Район запитан всего лишь с одного трубопровода диаметром 100 мм, то есть необходимо изыскивать возможности или дополнительно в обход подавать воду, ну или применять ремонтные работы на сетях», - говорит Сергей Никитин, технический директор АО «ТКС».

В 2015 году сельский совет, как собственник водопроводной сети, уже предпринял попытку попасть в федеральную программу «Чистая вода», но проект не прошел экспертизу. Ошибки учли, исправили и пошли другим путем.

«Мы решили улицу Садовую запитать с другой стороны, прокладкой вот этого водопровода от четвертого ВЗУ вдоль улицы Заречной. По согласованию , как я говорю, с ТЭК и ЖКХ, с АО «ТКС», - сказал Сергей Сыщиков, глава Покрово-Пригородного сельского совета.

Сейчас работают над проектно-сметной документацией, с тем, чтобы в 2020 году приступить к ремонту. Предварительно он обойдется почти в 10 миллионов рублей. Если попадут в федеральную программу - реконструкция займет не больше 30 дней, в противном случае - ремонт может растянуться на годы.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место