Жители села Бокино терпят бедствие — в зоне подтопления около 250 домов

09.04.2018 21:02

По словам местного руководства, все готово для экстренной эвакуации. Но люди не спешат покидать владения, несмотря на то, что вода продолжает прибывать.

- Эту Пасху жители села Бокино запомнят на долго. По их утверждениям, вода начала прибывать примерно неделю назад. Но основной пик пришелся как раз на праздничное утро. Вода хлынула потоком, откуда она приходит - не понятно. И люди всерьез опасаются, что это еще не предел.

Стихийный паром появился сегодня рано утром. Часть села - отрезана водой. Тех, у кого нет в арсенале рыболовных сапог, переправляют на лодках. Дежурство организовано в круглосуточном режиме.

- А там дома получаются еще сильнее затоплены, ближе к реке которые?

- Да, там еще больше затоплены.

В зоне бедствия - три сельских улицы. Больше всех досталось тем, кто на берегу.  Вода уже заходит в дома. Люди спасают вещи и домашнюю живность.

- Два часа назад было десять сантиметров до порога. А сейчас уж через порог пойдет.

Вода действительно прибывает на глазах. Местные руководители разводят руками, разослали людям памятки с рекомендациями, как действовать в таких ситуациях и предложили эвакуацию.

«Сказали, что будет прибавляться на 10, 15 сантиметров. Но уже после вчерашнего звонка воды прибавилось порядка 30-40 сантиметров. И никто не может ответить, когда же уровень упадет», - сказал Олег Масляков.

«По убытию воды мер никаких нет. Говорят, что 10, 11 будет самый пик. Так, что вода поднимется до потолка», - говорит Татьяна Кравчук .

Людей готовы разместить в местном клубе. Правда, сами жители не спешат покидать дома. И вместо машин паркуют лодки.

«Мы готовы принять и 150, и 200 человек. У нас в клубе все организовано. Маты, постельные комплекты - все у нас есть», - говорит Валентина Гордова, глава Бокинского сельсовета.

По словам местных жителей, такого наводнения в селе не было много лет. Откуда пришла, а, самое главное, когда уйдет вода - вопрос пока без ответа. В случае необходимости людям обеспечат подвоз продуктов и лекарств.

Елена Мещерякова Юрий Сычев

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter