Главное ЖилКомХоз
12.08.2019 15:28

Жители Уварова за свой счет благоустраивают дворы многоэтажек

В Уварове приближаются к 100-процентному благоустройству дворовых территорий. В этом сезоне в порядок приведут 14 объектов. При чем фронт работ определят сами жители, они же софинансируют строительство дорог, тротуаров, установку детских площадок.

Региональная программа 50 на 50 была предложена всем городам и районам области, однако в полную силу ее реализует только в Уварове. О результатах такого партнерства – в нашем сюжете.

С приходом во двор тяжелой техники у жителей третьего микрорайона расцвела надежда на комфортную жизнь. Дорога к первому дому до сих пор больше походила на полосу препятствий. Ливневой канализации здесь нет, а водосток не справлялся с последствиями сильных ливней или обильного таяния снега.

«Машины едут, заезжают на тротуар и их разбили вообще - тут невозможно было ходить. Дети идут, с колясками, в школу - невозможно пройти. Здесь постоянно вода. Они по тротуару не могли пройти, ходить и по дороге не могли ходить», - Тамара Алиева, председатель ТСЖ.

- Тротуар подобный пьедесталу - сознательный выбор жителей. Таким образом они рассчитывают защитить себя от нежелательной парковки автомобилей. А вот дорожное покрытие будут укладывать под уклоном в 1 см на каждый метр, это позволит решить проблему с водоотведением.

Ремонтировать решили за свой счет при условии, что на каждый рубль - бюджет области добавит столько же. Формула 50 на 50 уже три года работает без сбоев. Жители формируют заявки в администрацию города, определяют фронт работ, затем копят деньги на счетах ТСЖ или управляющей кампании и к сезону получают равнозначную долю из региональной казны.

«Многие дворы приняли решение уже повторно и таким образом увеличивают зону благоустройства. Делают дополнительные стоянки автотранспорта. На следующий год мы также планируем и предлагаем участвовать всем, кто желает на территории города», - Владислав Денисов, глава Уварова.

На таких же условиях софинсирования, но уже с городским бюджетом, жители Уварова создают оазисы для детей. Игровые комплексы теперь есть практически в каждом дворе. Для многоэтажек партнерские отношения с государством стали решением многолетних проблем, а вот жителям домов малой численности пока сложно работать на тех же условиях. Специально для них планируют пересмотреть условия софинасирования в соотношении 20 к 80.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники