Криминал
27.05.2019 15:52

Жительница Тамбовской области, незаконно получавшая пенсию по потере кормильца, выслушала приговор суда

Девушке назначили наказание в виде исправительных работ, с удержанием 10% заработка в доход государства, а также потребовали возместить материальный ущерб, причиненный Управлению Пенсионного фонда РФ.

Государственным обвинением доказано, что в сентябре 2017 года осужденная, являясь студенткой очной формы обучения, подала заявление в Управление Пенсионного фонда РФ в городе Кирсанове о назначении социальной пенсии по случаю потери кормильца. К вышеуказанному заявлению она приложила справку об обучении по очной форме.

«В соответствии с требованиями ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» право на социальную пенсию имеют дети в возрасте до 18 лет, а также старше этого возраста, обучающиеся по очной форме по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет, потерявшие одного или обоих родителей, и дети умершей одинокой матери», - отметили в прокуратуре Тамбовской области.

В феврале 2018 года студентка была отчислена из образовательного учреждения по собственному желанию. Однако она не известила Управление Пенсионного фонда РФ в городе Кирсанове об обстоятельствах, влекущих прекращение социальных выплат, незаконно получая ежемесячные социальные выплаты.

В результате мошеннических действий девушки государственному учреждению был причинен материальный ущерб на общую сумму более 70 тысяч рублей.

По этому факту Кирсановской межрайонной прокуратурой в порядке пункта 3 части 2 статьи 37 УПК РФ в МОМВД России «Кирсановский» направлен материал проверки по факту мошеннических действий при получении выплат для решения вопроса об уголовном преследовании по фактам выявленных нарушений уголовного законодательства. Возбуждено уголовное дело и направлено для рассмотрения в суд.

В суде девушку признали виновной и осудили по части 1 статьи 159.2 УК РФ к наказанию в виде исправительных работ, с удержанием 10% заработка в доход государства.

Кроме того, прокуратурой заявлен гражданский иск в интересах Управления Пенсионного фонда в Российской Федерации, который удовлетворен, с осужденной взыскан причиненный ущерб в размере 74 890 рублей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники