Жителям дома, где прогремел взрыв, пока не разрешают вернуться домой

03.05.2018 18:03 Главное Происшествия

Необходима строительная экспертиза. Таково мнение специалистов после обследования дома в Мичуринске диагностическим комплексом «Струна». Напомним, в одном из подъездов четырехэтажки в пятой Кочетовке первого мая прогремел взрыв. Предварительная версия – взрыв бытового газа.

Строительные эксперты приступили к работе утром 3 мая. Пока они категорически отказываются не только оглашать возможные причины произошедшего, но даже затрудняются сказать, как долго ждать результатов экспертизы. Рабочая версия – взрыв баллона с газом, спровоцировавший пожар. По факту взрывная волна была такой силы, что с легкостью превратила две однокомнатные квартиры в одну, выдавила входные двери с первого по четвертый этаж, и даже повредила балконное остекление в доме напротив.

- Я была в спальне, сидела за ноутбуком. Раздается дикий взрыв. Такое впечатление, я думала, что самолет у нас упал на крышу. У меня такое ощущение было, что оттуда. И буквально… я была во время землетрясений не здесь, я знаю, что это такое. Дом сотряснулся весь. Я думала подземный толчок идет.

Молодого человека с третьего этажа, который, по словам жильцов дома, снимал квартиру, ставшую эпицентром ЧП, соседи знали мало. Его знакомую, которая попала с ожогами средней тяжести в больницу – видели всего пару раз. Однако пара зарекомендовала себя еще до происшествия.

- Ну, была тут у него какая-то драка, или что-то такое. Вызывали милицию.

Пострадавших сейчас больше всего волнуют два вопроса – когда домой и как наладить жизнь на «прокопченной» насквозь жилплощади. Все квартиры – в собственности, помощь от администрации города в таких случаях стандартна: выплата по справке о пожаре. Кроме того, жильцы пострадавшего дома могут обратиться за помощью в Управление соцзащиты.

«Что касается остального возмещения ущерба, конечно, надо отдать должное управляющей компании, которая на сегодняшний день взяла на себя все расходы по остеклению балконных блоков, по замене дверей, по ремонту подъезда», - говорит Марина Самылина, заместитель главы администрации Мичуринска.

Пока специалисты ищут причину взрыва, жильцы дома тоже проводят расследование - разыскивают пока неизвестного молодого человека, возможно, просто прохожего, который еще до приезда спецслужб организовал эвакуацию людей из горящего подъезда, вывел пенсионеров с верхних этажей и пострадавшую от ожогов девушку. Разыскивают, потому что очень хотят сказать ему «спасибо».


корреспондент: Мария Дмитриева
оператор: Богдан Северин


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: ЧП / взрыв бытового газа / пострадавшие

ПЕРСОНЫ: Марина Самылина

ГЕО: 68 регион - Тамбовская область / город Мичуринск

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


Последние новости: Происшествия



ГЛАВНОЕ