Зимние песни о главном исполнили жители домов-интернатов области

15.01.2018 18:45 Культура

Так называется фестиваль художественного творчества пожилых людей, который проводят в Старый Новый год. Бабушки и дедушки показали, как можно веселиться, даже если тебе далеко за 60.

Дед Мороз за эти новогодние праздники так нагонялся, что заметно похудел и помолодел. На ногах кроссовки, зато голос, как и полагается, бархатный. На роль Снегурочки претендовали многие, но всех кандидаток обошла начальник управления соцзащиты.

«Вы стали ездить друг к другу в гости, вы стали видеть, как живут люди в других наших учреждениях. И я уверена, что сейчас, наверное, мы с вами уже чуть-чуть преодолели в какой-то мере странное отношение к нашим учреждениям.  Мне кажется, у нас с вами настоящие дома и семьи», - сказала Анна Орехова, начальник Управления социальной защиты и семейной политики Тамбовской области.

Фестиваль проводят уже в восьмой раз, и с каждым годом наряды участников становятся все колоритнее. Это своего рода смотр самодеятельности, чем бабушки и дедушки занимали себя целый год. Настроение песенному баттлу задает ди-джей, точнее баянист Уваровского дома-интерната, Галина Воропаева.

- А из окон порог - синий-синий.

В домах-интернатах области проживают около двух тысяч человек. На фестивале - самые активные. Те, для кого возраст - не помеха, ни творчеству, ни чувствам.

«Я вышла замуж, вот уже два года живу в интернате. - Счастливы? - Очень», - говорит Любовь Коростылёва.

Не просто существуют, а живут полноценной жизнью. Скоро для пенсионеров домов-интернатов запустят новый проект – социальный туризм и проведут для них экскурсии по достопримечательностям Тамбовского края. Ведь энергии у этих умудрённых опытом людей - хоть отбавляй.

«Нам выделили грант - 20 тысяч рублей, и мы приобрели кроликов карликовых пород, и теперь бабушек развлекаем кроликами», - сказал Алексей Ластовкин, директор Абакумовского дома-интерната (Токаревский район).

Что примечательно, веселье у юных душой артистов - настоящее. На столах из горячительного только чай. А в репертуаре - не только старые добрые песни о зиме, но и современные хиты.

- Мало половин, мало половин.


корреспондент: Екатерина Кошеренкова
оператор: Владимир Поддячий


ИСТОЧНИК:

ТЕМАТИКА: интернат / праздник / творчество

ПЕРСОНЫ: Алексей Ластовкин / Анна Орехова

ГЕО: город Тамбов

Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


Последние новости: Культура



ГЛАВНОЕ