Знакомством с восточной и цыганской культурами в Тамбове открыли Фестиваль интернациональных праздников

09.04.2019 21:18

В Культурно-досуговом центре «Мир» представили сразу две выставки, посвящённые традициям востока и цыган. Экспозиции стали ярким стартом фестиваля интернациональных праздников. Наша съемочная группа тоже окунулась в волшебный мир арабских стран, прочувствовала колорит и строптивость национального танца и погрелась у цыганского костра.

Для нее это была любовь с первого взгляда, точнее движения … живота. К восточной культуре Любовь Михайлова давно не равнодушна. Все, что представлено на выставке, собирала сама. Расшитые золотом платья, украшения, книги о традициях и быте стран и, конечно же, искусстве танца – неотъемлемой части загадочного и сказочного востока.

«Танец восточный, он, конечно, характеризуется роскошью, богатством. Богатством украшения, потому что арабская женщина и в жизни, хоть она одевается на людях, почти вся закрытая, но когда она открывается дома, она вся красивая, в роскошных украшениях», - сказала Любовь Михайлова, руководитель ансамбля восточного танца «Жасмин».

На огонек и не только импровизированного костра гостей зазывали цыгане. Гостеприимно, ярко и шумно – в лучших традициях свободолюбивого и жизнерадостного народа. Украшения, шали, авторские подковы на счастье и, конечно же, лошади – страсть цыган. Если мужчина не может иметь скакуна, в доме обязательно есть его изображение на холсте или в виде фигурки.

«Гитара – это неотъемлемая часть цыган. Также лошади. Также карты – это вообще загадка большая. Цыгане же очень любят гадать. И многие из них предсказывают правду», - говорит Софья Халилова, руководитель ансамбля «Чергэнори».

Помимо гала-концертов, афиша фестиваля пестрит событиями. Так, гостей приглашают стать участниками мастер-классов по изготовлению сувенира-талисмана - настоящей цыганской подковы, прикоснуться к традициям восточного гостеприимства и сразиться в частушечном баттле.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter