Главное ЖилКомХоз
05.06.2019 18:13

Зона ответственности — один метр: мусор вокруг контейнеров вычищают чуть ли не с рулеткой

Жители улицы Зеленая деревни Красненькая борются за безопасное соседство с мусорной площадкой. Рядом с контейнерами выросла гора из крупногабаритных отходов. Представители компании «ТСК» — регионального оператора по обращению с ТКО — не спешат ее расчищать, ссылаясь на ограниченную зону ответственности. Чем грозит такой формальный подход?

На ловца и мусорная техника спешит. Так, получилось, что приезд нашей съемочной группы совпал с грандиозным, по местным меркам событием.

- Мы постоянно здесь! - Не надо, когда вы здесь были: год назад? - Мы у контейнера убираем и все!

Но только рабочие не сильно напрягались. Говорят, действуют по должностной инструкции: расчистили только метр от контейнеров. И это при том, что в расчет тарифа входит услуга в том числе по сбору и вывозу крупногабаритных отходов, а также растительного мусора. Местные жители уже хотели передвинуть завалы на освободившийся метр, но полупустой бункер на колесах поехал на другие объекты .

- Остроту проблеме добавляет соседство рядом со свалкой газораспределительного пункта. Буквально несколько метров. Люди всерьез опасаются, что может произойти ЧП. Первый звоночек уже был.

Несколько дней назад здесь произошло возгорание. Люди еще до прибытия пожарных расчетов своими силами приступили к тушению. И считают не иначе как чудом, что никто не пострадал.

«У меня трое детей, мы - многодетная семья, и нам просто опасно жить, опасно жить!», - говорит Алексей Переточкин, житель улицы Зеленая.

На вопрос: «Почему администрация сельсовета разместила контейнерные площадки рядом с газораспределительной станцией», его глава Николай Пустынников ответил, что принимали во внимание возможность для подъезда мусорной техники. На большинстве улиц деревни - узкие дороги. А еще пояснили, что к проблемам жителей не безучастны: еще 18 марта направляли письмо в «ТСК» с просьбой установить бункер - накопитель. Но ее проигнорировали. Следующий шаг - предписание для ее ликвидации в срок до 30 мая. Опять бездействие.

«Свалка образуется в результате того, что несвоевременно вывозится этот метр. Люди организованно несут в одно и то же место. Соответственно, им приходится класть вплотную к этому метру. Из-за этого растет и растет», - говорит Николай Пустынников, глава администрации Донского сельсовета.

Сельсовет направил материалы в административную комиссию администрации района. На заседании 14 июня рассмотрят вопрос привлечения ОАО «ТСК» к ответственности за нарушение правил благоустройства. Минимальный штраф -100 тысяч рублей.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место