Главное Культура
01.04.2019 12:18

Зрители первого концерта Рахманиновского фестиваля: «Мы пришли, чтобы посмотреть на руки Луганского»

1-го апреля весь музыкальный мир отмечает 146-ую годовщину со дня рождения великого русского композитора и пианиста Сергея Рахманинова. Скоро к подножию памятника музыканту на Набережной в Тамбове лягут живые цветы. А участники церемонии – гости 38-ого Международного фестиваля имени Рахманинова. В регионе его открыли в минувшую пятницу.

Череду грандиозных концертов начали с выступления всемирно известных музыкантов. Николая Луганского и Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан публика встречала овациями. Какие сюрпризы готовит тамбовчанам главное музыкальное событие весны?

- Событие, которое нельзя пропустить. Билеты на открытие были раскуплены заранее. Народный артист России, художественный руководитель фестиваля Николай Луганский в нашем регионе дает всего несколько концертов в год: в конце августа в Ивановке и весной, здесь в Тамбове, в рамках Рахманиновского фестиваля.

В программе, конечно же, Рахманинов. Его симфоническая фантазия «Утес» и 1-ый концерт - произведение, с особой судьбой.

«Такого сочетания, я думаю, нет ни в одном фортепианном концерте в мировой литературе. Это уникальность. И это, я думаю, сложнейший концерт, в плане ансамбля, и тоже играется по сравнению с другими концертами, по крайней мере, по сравнению со 2-ым, 3-им и Рапсодией намного реже»», - говорит Николай Луганский, народный артист России, художественный руководитель Международного музыкального фестиваля имени С.В. Рахманинова.

- Не первый раз ходим, каждый год, очень нравится, особенно. Конечно, послушать Луганского и посмотреть на его руки.

- Для нас это самый радостный день, когда мы встречаемся с такими интересными людьми, интересными пианистами.

- Не настолько мы избалованы классической музыкой в Тамбове, поэтому пользуемся этой возможностью, чтобы прийти на этот фестиваль.

Государственный симфонический оркестр Республики Татарстан тамбовскому зрителю уже знаком. В прошлый раз коллектив был участником 34-ого Рахманиновского фестиваля. Мировая известность, богатейший репертуар. На фестивале, помимо Рахманинова, музыканты исполнили произведение Чайковского. Композитора, любовь к музыке которого Рахманинов пронес через всю жизнь.

Финальный аккорд 38-ого Рахманиновского фестиваля прозвучит 30-ого апреля. За месяц более 20-ти концертов дадут на разных площадках. В том числе музыканты выступят в Рассказово, Ивановке, Первомайском и Жердевском районах. В программе наряду со знаменитыми тамбовскими коллективами, хор Ново-Иерусалимского монастыря, хоровая капелла имени Юрлова и многие другие известные исполнители.

Елена Синельникова Владимир Поддячий
УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники