Россельхознадзор выходит на проверку тепличных комплексов региона

Сотрудники Россельхознадзора поводят мониторинги в тепличных комплексах. Начали с одного из крупнейших в регионе, который расположен в наукограде. Цель - удостоверится, что в тени зеленых грядок не поселились вредоносные насекомые, которые могут нанести серьезный урон не только конкретному урожаю, но и экономике региона в целом. 

На 60 гектарах круглый год здесь зреют томаты, огурцы, перец и баклажаны. За 12 месяцев планируют собрать больше 31 тысячи тонн урожая. Свежие овощи из Мичуринска развозят по всей России. В основном сотрудничают с крупными торговыми сетями. Опасные вредители могут нанести вред не только экономике предприятия, но и региона в целом. Чтобы предупредить проникновение и распространение «залетных» вражеских сил, сотрудники Россельхознадзора ставят специальные ловушки.

- У нас желтая клеевая ловушка, она используется для отлова трипсов.

Самый опасный - цветочный. Его почти невозможно увидеть невооруженным взглядом. Однако вредитель мал, да удал. Обладает молниеносной скоростью распространения - поэтому важно оперативно обнаружить очаг и локализовать его.

 - Цветочный трипс высасывает соки из растения. Теряется товарный вид - не выгодно производителю. Для человека безвреден, но если принесете на себе его домой, можно поставить под угрозу состояние комнатных растений, палисадника или овощных грядок.

Еще прожорливее томатная тля. Она буквально выедает плод и стебли растения. Такую приманивают на специальные феромоны. Местные агрономы мониторят ситуацию еженедельно - этим занимается отдельное звено производства. Ставят и свои собственные ловушки. Тесно сотрудничают с лабораториями Россельхознадзора.

Также у нас есть биогенты, то есть энтомофаги. У нас есть хищный клоп, который питается насекомыми и помогает нам в защите растений, чтобы исключить обработку растений,

- Сергей Токмаков, главный агроном предприятия.

Такой тщательный контроль не только за тепличными богатствами, проверку начинают еще на стадии завоза семян. В основном вредители эмигрируют к нам из теплых южных стран. Очагом опасности в этом плане считают, например, Турцию.

Несмотря на мораторий, проверки проводим. И это дает свои плоды. За 2 года явных нарушений не выявлено,

- Евгений Юшин, старший государственный инспектор отдела фито-санитарного и семенного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Тамбовской области.

В эти теплицы вернуться через 30 дней, чтобы снять ловушки и отправить их на экспертизу. В случае обнаружения паразитов, на территории объявляется карантин, все имущество подлежит уничтожению.

Оператор: Богдан Северин
Корреспондент: Юлия Логачева

Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов