События недели

14.01.2018 08:45 «Россия 1» видео События недели

Вместе с зимними каникулами закончилась и одноимённая профилактическая акция ГИБДД. Но автоинспекторы следить за безопасностью детей на дорогах, конечно, не перестали и внимание только усилили.

Новая школа в Рассказово имеет все шансы стать аналогом Тамбовской Сколково. Современные подходы к обучению, оборудование и даже свой профиль. К какой специальности будут готовить ребят, и когда школа нового поколения откроет двери?

За выборами Президента России можно будет наблюдать в онлайн-режиме. На избирательных участках Тамбовской области установят сотни видеокамер.  В облизбиркоме технические тонкости обсудили со специалистами. В объектив попадут наиболее крупные пункты голосования. Камеры уже применяли на выборах в сентябре прошлого года. Это оборудование высокой точности разрешения, с хорошей картинкой и качественным звуком. Также наблюдателям от политических партий разрешено вести собственную видеосъемку.

В Тамбове завершают сбор подписей в поддержку кандидата в Президенты, самовыдвиженца Владимира Путина.  Необходимый максимум от региона, как сообщают волонтёры, уже собран. Напомню, всего самовыдвиженцам необходимо получить 300 тысяч подписных листов, от одного региона – не более 7,5 тысяч.  Кандидатам от непарламентских партий предстоит собрать меньше - всего 100 тысяч подписей.

На данный момент центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами на должность Президента Российской Федерации Владимира Жириновского и Павла Грудинина, которых выдвинули ЛДПР и КПРФ соответственно.  Обе партии - парламентские, и в силу закона освобождены от сбора подписей в поддержку своих кандидатов.

Первый день после новогодних праздников - он трудный самый. С этой народной истиной сложно поспорить. Не то что приступить к работе, а поднять голову с подушки многим 10 января было довольно трудно. Как тамбовчане приходили в себя после затяжного отдыха?

Тамбовский волк тебе товарищ - эту фразу жители села Рамза в Кирсановском районе воспринимают совсем не в шутку. И утверждают, что дикий зверь частенько заглядывал к ним во дворы. Что стало причиной такого поведения хищника и почему волка так и не отловили?

Мошенники осваивают новый способ обмана доверчивых граждан. Под видом представителей газовых служб они приходят в квартиры тамбовчан и предлагают услуги по установки сигнализаторов загазованности. Однако, как пояснили нам представители крупных газовых компаний региона, их специалисты с такими предложениями по домам не ходят. Мало того, необходимости в установке подобного оборудования попросту нет.

Спустя 14 лет бывший воспитанник тамбовского Дома ребенка, которого усыновили родители из Франции, навестил историческую Родину. Воспитатели и медики не без труда узнали в молодом человеке того мальчика, который первые шаги сделал под их пристальным вниманием.

Матвей Тлока вновь нуждается в помощи. История двухлетнего мальчика, с тяжелым генным заболеванием, уже выходила в нашем эфире. Тогда после операции по пересадке костного мозга, маленький организм начал отторгать донорские клетки. Сейчас ребенку вновь необходима трансплантация, это единственный путь к излечению. Вот только лежит он через швейцарскую клинику. Врачи почти на 100 процентов уверены в успехе, но какова цена спасительной терапии?

В Тамбове завершили новогоднюю благотворительную акцию «Дерево добра». Урожай доброты оказался внушительным.

В драмтеатре прошел традиционный Рождественский фестиваль Тамбовской епархии. В главном театральном зале провели праздничный концерт, посвященный светлому празднику.

Подружиться с соседями через хоровод и совместную прогулку смогли   жители района Арженка в Рассказове. Здесь провели зимний фестиваль городской среды. Взрослые и дети с песнями и плясками прогулялись по недавно сделанному тротуару.

К сожалению, новогодние праздники не всем принесли радость. Сотрудники тамбовского ЗАГСа отмечают - как правило, после новогодних каникул супруги чаще всего обращаются с просьбой о разводе. Например, уже подано три заявления о расторжении брака. Специалисты связывают это с переломным моментом. Многие считают, что Новый год - это возможность начать и новую жизнь, оставив то, что не устраивало в старой. И нередко этим «нежелательным грузом» становится брак.

И все же, как отмечают специалисты, в Тамбове количество заключенных браков заметно выше количества разводов. Например, свадеб в прошлом году было на 200 больше, чем в 2016-м. А в наступившем желающие создать семью появились уже 1 января. Нетерпеливые влюблённые подали заявление при помощи портала госуслуг.

Мичуринский драматический театр всё ещё на пути к преображению. Капитальный ремонт, на который выделили 42 миллиона из областной казны, пока не завершён. Строители укрепили стены, сейчас меняют оконные блоки, двери, коммуникации и систему отопления. Да и фасад исторического здания теперь не серый, а оттенка кофе с молоком. Как сочетаются театральное и строительное искусства?

«Формирование комфортной городской среды» теперь напрямую зависит от самих жителей. Впервые в регионе проведут рейтинговое голосование. Это обязательное условие реализации проекта в этом году. На благоустройство территорий из федерального бюджета региону уже выделено 206 миллионов рублей. Сейчас в муниципалитетах, численностью свыше 20 тысяч человек, определяют, какие парки и скверы изменят облик уже в ближайшее время.  Эта работа должна быть завершена до середины февраля. Затем список общественных территорий и дизайн-проекты опубликуют в СМИ. Поддержать благоустройство или выступить против него сможет каждый житель. Голосование проведут 18 марта в шести городах: это Тамбов, Мичуринск, Моршанск, Котовск, Уварово и Рассказово.

«Владимирская земля глазами Тамбовских художников». В картинной галерее открыли экспозицию по итогам весеннего пленэра.  Красота исторических городов впечатляет даже с полотен. Живописцы не просто совершили путешествие по Владимирской земле, а очутились, как они сами признаются, в прошлом. Успенский и Дмитриевский соборы, Суздальский Кремль, жемчужина русской архитектуры - храм Покрова на Нерли и другие шедевры. В экспозиции более 50 работ. Живопись, графика, батик. Абсолютно от каждой веет светом и теплом, что особенно в рождественские дни.

Музей архиепископа Луки, который создают в Тамбове в доме, где когда-то жил Святитель, уже совсем скоро откроет двери. Во всяком случае, на это надеются авторы проекта по увековечиванию памяти выдающегося иерарха Русской Православной церкви и хирурга от Бога. Все стоящие на пути препоны, в том числе и главный - по выкупу второй части дома, наконец, удалось решить. Какими раритетами заполнят отреставрированные комнаты?


Автор/Ведущий программы: Анастасия Ефимова

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»