Вести. Экономика

20.01.2018 08:00 «Россия 1» видео Экономика

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшую неделю. Без изменений уже которую неделю подряд говядина. Увы, растут в цене картофель, сливочное масло, куриные яйца и яблоки. Стоимость килограмма этого уже совсем не сезонного товара увеличилась на 46 копеек. Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов.

В селе Горелое торжественно открыли рыбоводческий комплекс «Тамбовский осётр». В год на комплексе планируют производить около 60 тонн рыбы и тонну чёрной икры. И это - лишь первая очередь строительства, проект предполагает ещё две площадки для разведения рыбы.

Александр Никитин выступил в Совете Федерации на заседании комитета по экономической политике по вопросам исполнения регионами полномочий, переданных с федерального уровня. Речь о финансировании ряда обязательств, закрепленных законодательством за регионами. Это софинансирование приобретения жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Также губернатор поднял проблему страховых взносов на обязательное медстрахование неработающего населения. Необходим дифференцированный подход в зависимости от уровня бюджетной обеспеченности регионов.

С этого года в России действуют новые меры поддержки семьи и повышения рождаемости. Об этом рассказала начальник областного Управления социальной защиты Анна Орехова. На первого ребенка до полутора лет каждый месяц будут выплачивать ежемесячно 8 634 рубля. Получить такую поддержку смогут семьи, в которых доходы на человека не превышают полуторакратный размер прожиточного минимума - это 14 149 рублей. На второго и последующих детей выплаты из средств материнского капитала можно также потратить на оплату дошкольного образования детей от 2 месяцев до 3 лет. Семьям с двумя и более детьми доступно субсидирование процентной ставки по ипотечным займам. Всего в регионе на демографическую поддержку ожидают потратить около 150 миллионов рублей. Обратиться можно в органы соцзащиты, пенсионный фонд или МФЦ.

В начале января страховую часть пенсии неработающим пенсионерам проиндексировали на 3,7 процента. Однако, это не у всех привело к увеличению выплат. Закономерный вопрос - почему, сейчас ежедневно адресуют в региональное отделение пенсионного фонда сотни тамбован. Специалисты разъясняют, если пенсия была ниже прожиточного минимума, то ее размер повышали до этого уровня за счет федеральных доплат. Если после индексации страховой части пенсии, она сравнялась с прожиточным минимумом, а в нашей области с этого года он 7 489 рублей, то доплата не производится.

Закончил труд - наведи порядок. Это правило действует и для работников «Квадры», для которых улица - одно из основных рабочих мест. Активисты регионального отделения Общероссийского народного Фронта проверили, насколько качественно выполняют ремонтники «работу после работы».

Первая зима с современным и качественным теплоносителем. Четыре объекта социальной сферы Мордовского района теперь отапливают по-новому. Модернизация системы отопления стала возможной благодаря участию в областной адресной инвестиционной программе. Долгие десятилетия два местных детских сада, школу, а также Дом культуры и досуга топили углём. Теперь каждое из этих учреждений снабжает бесперебойным теплом собственная котельная, работающая на газовом топливе.

Новогодние ёлки, от которых массово избавляются тамбовчане, превращаются в топливо. Ежегодно на мусороперерабатывающем заводе утилизируют до 10 тысяч новогодних деревьев. И судя по тому количеству ёлок, которое уже поступило на предприятие, можно говорить о том, что тамбовчане по-прежнему предпочитают в праздник живые, а не искусственные растения. Кстати, были случаи, когда зелёных, а к тому времени уже пожелтевших новогодних красавиц, как в анекдоте, привозили на завод и после 8 марта. Измельчённые шредером деревья служат топливом для котельной и обогревают завод не один месяц.

В Тамбове в микрорайоне «Московский» на улице Победы торжественно открыли обновлённую почту. Она находится в том же здании, что и старое отделение связи, но теперь в два раза больше по площади. Количество сотрудников увеличили, теперь с клиентами работают 3 оператора и 5 почтальонов. В зоне их обслуживания - более 7 тысяч человек. В планах в течение месяца открыть в отделении связи отдельный пункт приёма и выдачи посылок и мелких пакетов, чтобы ускорить работу.

Более сотни бурёнок обрели новое стойло в одном из сёл Уваровского района. Сложив собственные средства - почти 5 миллионов рублей - и полученный грант на развитие семейных животноводческих ферм - около 7,5 миллионов - глава КФХ изменил хозяйство до неузнаваемости.


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»