История каждый день

09.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

9 января 1897 года в Тамбовской губернии, как и в других уголках Российской Империи официально стартовала подготовка к первой Всероссийской переписи населения. В тот день в «Тамбовских губернских ведомостях» был напечатан Именной Высочайший указ императора Николая II правительствующему сенату. Ревизии поданного населения России начались еще во времена Петра Первого. Однако, широкомасштабного учета населения после отмены крепостного права в России не было. Инициатором проведения переписи выступил русский географ и статистик Петр Семёнов-Тян-Шанский. Для общего руководства переписью была организована Главная переписная комиссия, возглавляемая министром внутренних дел. В губерниях переписью руководили губернаторы. Тамбовскую переписную комиссию возглавил губернатор, статский советник Сергей Дмитриевич Ржевский. Счетчики подбирались из грамотных запасных солдат, учителей и священников. Преосвященнейший Александр, Архиепископ Тамбовский и Мичуринский, призвал церковнослужителей прихода во время проповедей указывать мирянам на общегосударственное значение предстоявшей переписи. Гражданские власти, со своей стороны, разъясняли всем, что перепись не преследует фискальных интересов. Кстати, в переписи, которая стартовала 28 января, принимали активное участие передовые представители русской интеллигенции, в том числе литератор Антон Чехов, который руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской губернии. Перепись зарегистрировала в Российской империи 125 640 021 жителя, из них в городах проживало всего 13,4 %. Грамотным был каждый пятый россиянин. Причем грамотных мужчин было существенно больше чем женщин. В крупнейшей Тамбовской губернии переписчики насчитали 2 684 030 жителей. Крупнейшим сословием ожидаемо оказалось крестьянство. 10 % в списках занимали мещане, а казаки, дворяне, духовенство, купцы и прочие - все вместе не набирали и восьми процентов. Почти столько же проживало на Тамбовщине иностранцев.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 9 января 1882 года было создано Тамбовское отделение Императорского Русского музыкального общества. Далее была целая череда реорганизаций и слияний - осенью революционного 1918 года училище успело побывать в статусе народной консерватории. И сегодня уже музыкальный педагогический институт носит имя великого русского композитора Сергея Рахманинова. 9 января 1917 года в Рассказово началась общая стачка рабочих суконных фабрик, продолжавшаяся до 11 января. 9 января тяжелого военного 1944 года был создан Тамбовский государственный хор русской песни в составе 50 человек (художественный руководитель - композитор Сметанин, концертмейстер - пианистка Борер). Задача перед хором была поставлена соответственно требованиям военного времени - выступать с концертами не только в Тамбовской области, но и в освобожденных от немецких оккупантов районы. 9 января 2006 года Тамбовская область и ЮВЖД договорились расширить сотрудничество в сфере внутренних перевозок. Начальник Юго-Восточной железной дороги Анатолий Володько сообщил об открытии после реконструкции вокзала на станции Сампур и заключили соглашение о пригородном сообщении. Четырех рельсовых автобуса отправились из Тамбова в районы.

#россия25и80тамбов

80 лет назад , 9 января 1937 года, в театре имени Луначарского в Тамбове открылся 1-й областной слет стахановцев социалистического земледелия. Зал был украшен плакатами и портретами вождей, лозунгами «К борьбе за урожай! За зажиточность!». Сельское хозяйство региона закончило тот год новым ростом благосостояния. В принятом на слете письме товарищу Сталину колхозники Тамбовской области пообещали в наступившем 1938 году внести свою лепту «…в исполнение мудрого указания вождя народов о сборе семи миллиардов пудов зерна» - добиться «стопудового урожая», о котором пела в своих частушках наша черняновская певица Мария Мордасова. К 1940-му году в тамбовских колхозах и совхозах должны были собрать урожай в сто пудов (16 центнеров) зерна с гектара. Также аграрии пообещали грудью защищать колхозный строй, следовать заветам верного соратника, любимого наркома Николая Ежова, громить гнезда фашистких наймитов - троцкистско-бухаринских шпионов и диверсантов, пытавшихся нанести вред Родине в сельском хозяйстве

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. В кризисном январе в магазинах Тамбова по распоряжению мэрии открылись отделы по бесплатному отпуску молочных продуктов. Доставка в город бесплатного молока, кефира творога и дефицитных молочных смесей для детей первых двух лет жизни стало настоящим гражданским подвигом городских властей. На эти цели мэрия потратила 2,6 миллиона рублей. Талончики на получение детского питания выдавали четыре детские поликлиники. Отделы здравоохранения и потребительского рынка мэрии обеспечивали необходимый ассортимент продуктов и взаимосвязь поликлиник с магазинами.

#россия25и80тамбов

Сегодня ,9 января, по народному календарю отмечается Степанов день. В церковном календаре данный день приурочен к почтению памяти святого Стефана Первомученика, жившего в 1 веке. По преданию, Стефан застал распятие и воскресение Божьего сына, после чего стал заботиться об обездоленных и немощных христианах. Апостолы назначили Стефана архидиаконом. Помимо помощи он читал проповеди о Боге, за что его оклеветали завистники-фарисеи и казнили через побитие камнями. Так он стал первым мучеником, пострадавшим за христианство. Считается, что с тех пор начались гонения на верующих в Иисуса Христа, они были вынуждены покинуть свою землю и уйти в другие страны. Вместе с ними по земле распространилось христианство. Святой Степан в народе покровительствовал лошадям, поэтому хозяева устраивали праздник четвероногим помощникам. Их досыта кормили и поили посеребренной водой. Для этого в ведро с водой на сутки клали серебряную монету. Затем ее прятали в ясли хлева, а по углам сарая вбивали колья из осины. Такой обряд защищал лошадей от хвори, сглаза и отпугивал нечистую силу. Степанов день в народе еще называли праздником пастухов. Из претендентов в пастухи определяли одного на общем совете деревни. В его обязанности входил выгул и присмотр крупного скота, за это односельчане ему неплохо платили. Девушки в Степанов день продолжали гадания на суженного. Детвора в Степанов день бегала по селу, стучась в дома с песнями и колядками, желая добра и здоровья. Их благодарили и угощали пряниками и конфетами, давали мелкие деньги. Выгонять колядующих нельзя было, веря, что тогда удача обойдет дом. Затишье птиц наблюдали перед снегопадом. Если домашняя птица прятала лапы в свой пух, ожидали морозы. Туман предсказывал наступающую оттепель. Метель означала обильный лесной урожай летом, а трехдневный иней на деревьях – большой сбор зерновых.
Сегодня именины празднуют Стефан, Тихон, Фёдор, Мария и Агриппина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»