История каждый день

10.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

10 января 1898 года в губернском Тамбове состоялась Рождественская елка, устроенная для воспитанников Мариинского детского приюта. Многим тамбовчанам известно старинное красивое здание в стиле классицизма по улице Советской, 59. Сейчас в нём располагается Тамбовская областная детская библиотека. До революции это здание занимал Мариинский детский приют. И вот что сообщает очевидец: «…в большом зале приюта были со вкусом убраны три ярко освещенные елки. Из сделанных воспитанницами приюта белых бумажных цветов были выписаны вензеля их императорских Величеств. Ровно в семь часов дети веселою вереницей окружили елки, рассматривая украшения, любуясь освещением магнием и бенгальскими огнями. Вскоре детям были розданы подарки, каждому в соответствии с их возрастом и характером. Кто-то получил книжку с картинками, кто-то куклу, кто незатейливой работы лошадку, кто дудку и тому подобное. Дети со своими подарками и угощением живописными группами расселись под елкой, а хор под управлением учителя Афанасьева исполнил рождественские песни. Все радовались и веселились. Веселись дети, и радовались взрослые, глядя на детей…» По мнению автора, «…это был настоящий детский праздник, притом детей наиболее жалких, так как большинство призреваемых в приюте воспитанников были круглые сироты. Именно они в эти святочные дни нуждаются в теплом слове участия и наставлениях…» Добавить нечего: уж минул век, а строки нашего коллеги журналиста Тамбовских губернских ведомостей все также актуальны - сироты в эти святочные дни ждут своих благотворителей.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 10 января 1929 года в Тамбове завершилось строительство Дома культуры «Знамя труда» Тамбовского вагоноремонтного завода. Примечателен источник средств на финансирование строительства. Указом Всесоюзного центрального исполнительного комитета РСФСР коллектив ТВРЗ был награжден орденом Трудового Красного Знамени, Грамотой ВЦИК и солидной денежной премией за плодотворный труд и рационализацию производства. Именно этой премией сознательные работники ТВРЗ распорядились в соответствие с духом того времени – построили Дом культуры. 10 января 1942 года в Тамбовской области было принято постановление «О призыве молодежи в школы фабрично-заводского обучения». Школа ФЗО была основным типом профессионально-технического образования в СССР. За шесть месяцев парни и девушки получали начальные навыки рабочих профессий. С 1940 по 1953 год молодёжь на обучение в школы ФЗО направлялась в порядке мобилизации - требовалось срочно компенсировать потери рабочих кадров на фронтах Великой Отечественной.

#россия25и80тамбов

Снижение объемов поставок зерна государству, или, как их называли - твердых хлебопоставок в прошедшем 1937-м, заставили партийные органы принять компромиссные меры. Новый план позволял все, что колхоз или единоличник собирали сверх государственного задания, продать тому же государству, в лице Центросоюза потребкооперации. Данная система вводилась с официальной целью развития товарооборота в стране, и пресечения так называемого мешочничества, когда рабочие в мешках везли промтовары в село для натурального обмена на продукты, а житель села , наоборот, вез муку или крупу, полученную им в качестве натуроплаты по трудодням, на продажу в город. В 1938 году уже каждый колхоз и единоличник мог торговать хлебом после выполнения плана хлебозаготовок и засыпки семенных и страховых фондов. Из архивов того года узнаем, что 10 января колхозы Моршанского района за проданный кооперации хлеб приобрели на 135 тысяч рублей различные товары, включая дефицитный автотранспорт. Сельхозартели "Ударник", "Комсомолец", имени Карла Маркса и "Имени Молотова" купили грузовые машины, а то и по две. Колхозники приобрели на 25 тысяч рублей мануфактуры: сукно, дорогие костюмы и обувь, а также другие промышленные товары. Магазины потребкооперации Моршанского района продали 30 патефонов с наборами пластинок. В итоге хлебозаготовки в 1938 году дали лучший результат. Несмотря на засуху в Поволжье и прилегающих областях, товарного хлеба было собрано около 2,3 миллиардов пудов или 37 миллионов тонн зерна, что было почти на 40 процентов больше, чем в исключительно урожайном 1913 году.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. 10 января 1993 года известная фирма быстрого ресторанного питания обратилась с предложением о сотрудничестве к ВНИИ садаводства имени Мичурина. Напомним, первый российский ресторан компании открылся в Москве на Пушкинской площади тремя годами ранее - 31 января 1990 года. Новое заведение, привычное для Запада, но резко контрастировавшее с традиционным советским общепитом, стало настоящей сенсацией для Страны Советов: чтобы попасть в него, нужно было отстоять несколько часов в очереди. Второй и третий рестораны были открыты в Москве летом того же 1993-го года. Американцы не первый год искали в странах СНГ местных поставщиков продовольствия, в том числе - яблок. Им требовался сорт, аналогичный их Голден Делишес. Мякоть именно этих плодов имеет свойство не темнеть при переработке, что было важно для заокеанских кулинаров. Такие яблоки-аналоги специалисты фирмы и нашли в Мичуринске, после неудачи в Молдове. Известные боевые события на берегах Днестра перечеркнули планы поставок фруктов из солнечной республики. Мичуринский сорт Суворовец в конкуренции с антоновкой, синапом и тем же Голд Делишес превзошел их белизной мякоти и иными стандартами качества, в том числе - по длительности хранения, что особо привлекло иностранных рестораторов.

#россия25и80тамбов

Сегодня 10 января по народному календарю отмечается Домочадцев день, или, по-другому, Рождественский мясоед. С этого дня было можно употреблять в пищу мясные блюда. Посватанные пары ждали Рождественский мясоед с нетерпением, поскольку в его период можно было играть свадьбу и накрыть большой сытный стол. В Домочадцев день продолжались народные гулянья, игры, колядки, ярмарки, девичьи гадания. Православный календарь напоминает нам о драматических событиях седой древности. Сегодня День памяти 20 000 мучеников, сожженных в 302 году в храме по велению римского императора Максимиана, куда они собрались для богослужения в праздник Рождества Христова.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 10 января именины празднуют все, кто носит имена Наталья, Игнатий, Евдокия, Анна, Александр, Пётр, Леонид, Николай, Аркадий, Феоктист, Дорофей. Сегодня день рождения у директора Мичуринского драматического театра, заслуженного работника культуры России Галины Николаевны Поповой, директора Тамбовской областной детской библиотеки, Заслуженного работника культуры Российской Федерации Татьяны Павловны Ушаковой и заслуженного художника России Павла Юрьевича Золотова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники! Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»