История каждый день

11.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

Начнем с архивов за 1897 год. Святочные дни, или Святки, как назывались дни с Рождества Христова до Крещения, в конце 19 века в тамбовских деревнях праздновали «всем миром», переходя из одной хаты в другую. Примерно, тогда же в домах интеллигенции становится популярным украшение рождественской елки и раздача подарков. Есть письменное свидетельство как 11 января в селе Мизинец Козловского уезда местные жители устроили праздник для ребятишек. В те Святки в среде уездной интеллигенции и духовенства возникла благая мысль: порадовать школьников - устроить для них елку с подарками. Мысль эта при содействии священнослужителей скоро перешла в дело: открыта была благотворительная подписка, которая к чести местного общества прошла довольно удачно: набрали 32 рубля 65 копеек. Этого хватило на покупку 112 фунтов (то есть, почти 45 килограммов) различных сладостей (конфет, орехов, пряников ) для раздачи ученикам. Остальная сумма пошла на убранство елки и учебного заведения. В Рождество наряженная школа еще с полудня собрала своих питомцев, которые беготней, кликами, смехом оживили обычно пустынную школьную площадь. А вечером была зажжена и сама елка. Собранные к ней ученики пропели «Боже, Царя храни», некоторые их детей прочли стишки, певчие пропели несколько подходящих рождественских песенок, после чего началась раздача гостинцев. Каждый ученик получил около фунта разных сладостей, запакованных в белый полотняный кулечек, перевязанный цветным шерстяным пояском (для мальчиков) или же такой же ленточкой для девочек. Очевидец описал радость и восторг, с каким каждый ребенок получал в свои руки этот маленький сверток гостинцев. Некоторые, самые нетерпеливые, тут же распаковывали подарок и отдавали должное вкусному содержимому. Ну, а мы, благодаря сельскому летописцу, стали свидетелями красивой старой традиции, память о которой надолго сохранилась в детских сердцах.

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что этот день, 11 января, - день памяти Василия Исидоровича Киквидзе, активного участника гражданской войны, красного командира, который командовал воинскими соединениями Красной армии на Южном фронте. В мае 1918 года он сформировал в Тамбове 1-ю дивизию внеочередного формирования РККА (впоследствии получившую название 16-й стрелковой дивизии РККА) и стал её командиром. Киквидзе пал в бою в ночь с 11 на 12 января 1919 года около хутора Зубрилова. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище. В Тамбове его имя носит одна из улиц. 11 января 1926 родился Лев Степанович Демин, - бортинженер космического корабля «Союз-15», лётчик-космонавт СССР № 32, полковник-инженер. Герой Советского Союза, первый Почетный гражданин Тамбова. Имя Героя присвоено Тамбовскому многопрофильному кадетскому корпусу.   11 января 1943 года совещание учителей Кирсановского района приняло решение о сборе денежных средств на строительство самолетов «Кирсановский учитель». За три дня учителями города и района собрано 120 000 рублей. Этот патриотический почин стал продолжением известного на всю страну призыва тружеников Избердеевского района нашей области о сборе средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Поводом к собранию учительства стала поступившая в адрес с первого секретаря Тамбовского обкома ВКП(б) Ивана Волкова приветственная телеграмма за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Виссарионовича Сталина.

#россия25и80тамбов

И снова в моих руках пожелтевшая подшивка документов, на этот раз датированная 1938-м годом. Это бы годом больших перемен в жизни нашего края. 11 января 1938 года вновь избранные депутаты первого созыва Верховного Совета ССР от Тамбовской области - товарищи Баталин, Митрошкин, Алушкина, Михин и другие - прибыли в Москву. Напомним, Верховный Совет СССР был учреждён Конституцией 1936 года. В качестве высшего представительного и законодательного органа государственной власти Союза ССР он заменил Съезд Советов и Центральный Исполнительный Комитет СССР. Последний продолжал функционировать до первой сессии Верховного Совета СССР, которая была проведена в Москве 12 января 1938 года. Красная столица тепло встретила избранников народа, прибывших на эту первую сессию. Депутаты с нетерпением ждали ее открытия, чтобы выполнить наказы своих избирателей - передать горячий колхозный привет и благодарность товарищу Сталину за счастливую радостную жизнь и принять участие в разрешении вопросов, стоящих перед новым высшим органом власти.

Движемся далее по информационной ленте времени. Архивная папка с датой 1993 год на корешке также содержит массу интересных фактов. Трудный период переживала страна: инфляция и скачки цен, разгул преступности и безработица. Пожалуй, одним из немногих государственных институтов, упорно сопротивлявшихся системному кризису, оставалась медицина. Но и она была вынуждена заниматься коммерцией, в соответствие духу времени. 11 января 1993 года в Тамбове открылся первый платный кабинет врачебной косметологии. Это был не обычный косметический кабинет, к которым все привыкли в парикмахерских салонах, а настоящее маленькое лечебное отделение с регистратурой, где на пациента заводилась карточка. Прием вел квалифицированный врач-косметолог, имелся процедурный кабинет и операционная, где по назначению врача и под его контролем удалялись мозоли, бородавки и доброкачественные новообразования, шлифовали кожу лица, и проводили другие несложные косметические операции. Обслуживание было платным, но цены по столичным меркам были вполне умеренными. Располагался кабинет в областном Центре здоровья.

#россия25и80тамбов

Сегодня, 11 января Православная Церковь молитвенно поминает святых Мучеников 14000 Младенцев, убитых в Вифлееме на самой заре христианства. Когда царь Ирод узнал о рождении в Вифлееме ребенка, который станет по пророчеству царем царей, он испугался потерять власть и приказал мудрецам указать на новорожденного. Те отказались ответить. Разгневанный правитель велел убить детей возрастом от дня до года. Не случайно по народному календарю этот день носит название Страшный. Люди верили, что в Страшный день вся нечистая сила вылезала из своих убежищ чтобы вредить людям. Поэтому народ избегал прогулок поздним вечером Страшного дня. Родители молились за сохранность своего чада, не выпускали детей за порог дома, а под кроватку клали сушеный чертополох, чтобы нечисть держалась подальше. В обычае этого дня были посиделки, участники которых делились страшными историями и легендами, что также дало название дню. Девицы посмелее или поглупее собирались ворожить на суженного, хотя, конечно, Церковь это резко не одобряла. В Страшный день, глядя на дым, идущий вверх из дымохода, определяли приближающиеся холода. Если он стелился по земле, ждали метель. Если видели, что конь спал стоя, а домашняя птица забралась повыше на жердочку, готовились к крепким морозам. Снег хлопьями примечали перед потеплением. Вьюга в Страшный день сулила пасмурный июль. И завершим мы наше краткое исследование, по традиции - святцами. Сегодня именины празднуют все, кто носит имена Иван, Марк, Лаврентий, Феодосий, Фаддей, Наталья, Евдокия, Варвара, Василиск и Феофил. Мир вам, дорогие именинники, будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»