История каждый день

17.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

Хорошего дня вам, дорогие любители любопытных историй. Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. В этот раз мы отправимся в 1881 год. 17 января в губернском Тамбове разразился форменный скандал. Накануне, на заседании Тамбовской городской Думы один из 26 гласных (так называли в прежние времена депутатов) Александр Державин, однофамилец поэта-наместника, предложил в целях экономии бюджета сократить расходы на образование. А частности, господин гласный посоветовал, запретить доступ в начальные школы детям иностранцев, отложить новый проект создания ремесленного училища, а также сократить расходы на женскую гимназию и реальное училище. Сэкономленные средства должны были пойти на содержание земской больницы и мощение улиц и прочие хозяйственные нужды. На следующий день, 17-го, «Тамбовские губернские ведомости» обрушились на гласного Державина с критикой: «Уверены, что господин Державин додумался до такого прожекта с самым простодушным стремлением спасти Тамбов от грязи, болезней и всяких бед… Трудно понять, как современный общественный деятель может всерьез рекомендовать его, как верное лекарство от городского неустройства. Люди, понимающие в чем сила, заботятся о школе, прежде всего. Без знаний, никакие тысячи не принесут пользы обществу, как глупому сыну не в помощь отцовское состояние!» - возмущалась редакция.

Далее читаем в архиве «Журнал Тамбовской городской думы за 1881 год». Андрей Михайлович Носов, купец первой гильдии, известный филантроп и благотворитель, написал письмо председателю тамбовской городской Думы, в котором предложил, кроме пожертвованных на ремесленное училище 5 тысяч рублей, сделать денежный вклад на его дальнейшее содержание, если Дума, в свою очередь, найдет для него хорошее помещение. Ремесленное училище, вплоть до 1917 года содержалось на средства купца: учащиеся жили безбедно, получали прочные знания. Имя Носова увековечено в названии улицы Тамбова. А прожект однофамильца поэта-наместника Державина законодательное собрание постановило оставить без последствий.

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 17 января 1905 года продолжалась стачка рабочих мастерских Рязано-Уральской железной дороги в Тамбове. Бастовали технические служащие земской больницы. Остановилась суконная фабрика братьев Асеевых в Рассказово.

В эти дни в 1942 году в Тамбовской области шел сбор теплых вещей для фронтовиков. Подчеркивая государственный характер мероприятия, обком комсомола обязал к личному участию в этой кампании каждого комсомольца. Некоторые комсомольцы для выполнения этого указания специально работали в сверхурочные часы, тратя заработок на покупку теплой одежды для фронтовиков. Комсомолки занимались пошивом и ремонтом теплого белья на дому в специальных группах вязальщиц и швей. Большую работу комсомольские комитеты области провели по организации сбора среди молодежи подарков фронтовикам, в первую очередь, бойцам Тамбовской дивизии, отправив на фронт и в партизанские отряды свитера, варежки, носки - в общей сложности 200 тысяч предметов. 17 января 2003 года Тамбовский областной комитет статистики обнародовал информацию о том, что впервые после кризиса 1998 года доходы населения превысили уровень инфляции. За 2002 год среднемесячная зарплата в Тамбовской области составила 3260 рублей. При этом стоимость потребительской корзины в Тамбовской области оставалась на тот период одной из самых низких в Центральном федеральном округе - она оценивалась в 822 рубля.

#россия25и80тамбов

80 лет назад , 17 января 1938 года, была обнародована информация о том, что в районах Тамбовской области будут открыты 26 новых ветеринарных сельских лечебниц, 65 ветпунктов, 20 кузниц, и две лаборатории, оборудованные по последнему слову техники. Ветеринарные кузницы было намечено построить в Мичуринске Моршанске и других районных центрах. На расширение ветеринарной сети во вновь созданной Тамбовской области было выделено из бюджета 3 миллиона рублей. Однако, последствия массовых репрессий в этот период дестабилизировали и без того сложную кадровую обстановку. По данным Госархива Тамбовской области, сфабрикованное дело ветеринаров-вредителей обескровило отрасль. Бирюков Иван Васильевич, образование высшее, ветеринарный врач, член ВКП(б). Гребенщиков Петр Павлович, уроженец Красивского района Тамбовской области, из крестьян, образование среднее, медицинское. Член ВКП(б) с 1918 года, зав. складом областной конторы ветеринарного снабжения. Орлов Николай Васильевич, тамбовчанин, санитарный врач мясоконтрольной станции - в книге памяти жертв политических репрессий десятки фамилий арестованных ветспециалистов. Обвинения - как под копирку, в участии в антисоветской право-троцкистской террористической и диверсионно-вредительской организации. Осуждены выездной сессией военной коллегии верховного суда по статье 58-7, 58-8. Приговор - высшая мера наказания.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года. В кризисном январе в Тамбове началась подготовка к проведению Международного года, посвященного пианисту, композитору и

дирижеру Сергею Рахманинову. В день 120-летия со дня рождения Рахманинова должна была открыться международная научно-практическая конференция, на которой ждали ведущих музыковедов из Англии, Германии, Японии. Дал согласие приехать в Тамбов внук композитора Юрий Павлович Рахманинов. В этот же день торжественно должен был открыться 12-й рахманиновский фестиваль. Шли переговоры о приезде в Тамбов Российского национального оркестра под управлением Михаила Плетнева, знаменитого тенора Зураба Соткилавы, скрипача и дирижера Игоря Ойстраха. Апофеозом юбилейного года должны были стать международные курсы высшего исполнительского мастерства на базе Тамбовского музыкального училища имени Рахманинова. Мэрия Тамбова, в ознаменование Рахманиновского года приняла решение о сооружении памятника композитору и переименовании одной из улиц областного центра. Имя Рахманинова, как мы знаем, впоследствии получил участок улицы Интернациональной.

#россия25и80тамбов

17 января по народному календарю отмечается праздник Зосимы-пчельника. Название он берет от церковного дня почтения памяти мученика Зосима Киликийского. Но для людей его имя больше вызывало представление о святом Зосиме Соловецком, который в народе считался покровителем домашнего пчеловодства и лесного сбора меда. У Зосимы-пчельника просили в молитве дать хороший урожай меда. По традиции на обеденный стол ставили чашу с медом или медовые сладости. Считалось, что обилие снежных покровов на полях в данный день предвещает щедрое на мед лето. По народным приметам в день Зосимы-пчельника предсказывали погоду. Так, ясное небо с полнолунием предзнаменовало разлив реки после таяния снега. Нависающие облака сулили сильные холода. Также ухудшение погоды предвещал собачий лай. Если видели красный закат и светлый восход, ожидали потепление.

Сегодня именины празднуют Александр, Николай, Павел, Денис, Артем, Лука, Афанасий, Прохор, Филипп, Тимофей, Онисим, Филимон, Архип и Евгения. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…