История каждый день

18.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

18 января 1901 года Тамбовские губернские ведомости поместили объявление о том, что началось учение в Воскресной школе при тамбовской губернской тюрьме. Школа была открыта по инициативе Екатерины Аркадьевны Чичериной. Перед началом учения священник тюремной церкви отец Григорий Успенский обратился к арестантам, изъявившим желание учиться, с кратким словом, в котором указал слушателям на то значение, которое имеет для них грамота. Просил их быть внимательными и заниматься усердно. На открытии школы присутствовали товарищ прокурора Шариков и начальник тюрьмы Кузьмин. Все желающие учиться были разделены на две группы: неграмотные и полуграмотные. Полуграмотные занялись письмом, а неграмотным пришлось начать с объяснений о слиянии звуков и начертании букв. Авторы заметки описали восторг, с которым осужденные прочитали сами первое составленное слово «оса», и отметили чрезвычайное значение, которое имеет грамота для этого «мира отверженных».

Продолжаем наш тур по следам прошлого. В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот день, 18 января в 1844 году в Тамбове был открыт Благородный пансион - будущая Тамбовская губернская женская гимназия. 18 января 1894 скончался святитель Феофан, Затворник Вышенский, Епископ Тамбовский и Шацкий, богослов, проповедник. Прославлен в лике святых на Поместном Соборе. В эти же дни в 1942 году в комсомольский актив Тамбова усердно трудился в госпиталях. По данным государственного архива социальной и полититической истории области, на территории Тамбовщины их насчитывалось свыше 250. В середине января 1959 года строительство башни тамбовского телецентра вступило в завершающую стадию. Монтаж телевышки высотой 180 метров и весом 240 тонн начался двумя годами ранее на северной окраине Тамбова, в то время еще не застроенном. Саму башню строили с помощью ползучего крана-стрелы, системы блоков и тросов. Зима в те годы стояла очень суровая, и монтажники испытывали большие трудности, работы завершили в срок. В январе 1959-го прибыла антенна и блоки передатчика ТУ-331 из Франции, и начался монтаж оборудования. В сентябре 1960 года начались трансляции передач из Воронежа, а через полгода появилась первая московская программа. С 1973 года появилась возможность смотреть программу по второму каналу.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты начала регулярного радиовещания в Тамбовской области. Вспоминая обстановку 1938 года, периода наиболее массовых политических репрессий, современники вспоминают, что в те времена неудача в работе, ошибка, а тем более халатность могла быть расценена как сознательное вредительство. В январе 1938 года под удар попали директор тамбовского производственного управления Главхлеб Костров, заведующие пекарнями N6 Юрьев и N10 Макарова, директор хлебозавода Маркович получили от тамбовской государственной санитарной инспекции грозную директиву. Положение с выпечкой хлеба в городе резко ухудшилось. В буханках и батонах постоянно попадались щепки, веревки, гвозди, и даже окурки. Обследование установило, что тамбовские пекарни находятся в антисанитарном состоянии, помещения и оборудование требуют ремонта, рабочие не обеспечены спецодеждой и обувью. Главный поставщик хлебобулочных изделий тамбовский хлебозавод отправлял в магазины партии бракованной продукции. В один из дней бригада бригадира Русанова испортила около 8 тонн хлеба. Проверяющие были шокированы: водяные емкости для замеса теста не чистились со дня основания завода. В душевой формы для выпечки хлеба использовались вместо тазов для мытья. Госанинспекция пригрозило закрыть все тамбовские пекарни. Материалы проверки были направлены в прокуратуру, для привлечения виновников к суровой ответственности.

Теперь обратимся к событиям 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет назад начавших регулярное вещание. 18 января 1993 года мэр Тамбова Валерий Коваль своим постановлением определил специальные места в областном центре, предназначенные для проведения митингов и акций протеста. Это было сделано в целях упорядочения протестной активности и обеспечения общественного порядка. Рост социальной напряженности вызвал обострение политической борьбы в стране. С весны 1992 года авторитет оппозиционных сил быстро рос. Постепенно главным центром оппозиции политике президента Бориса Ельцина стал Съезд народных депутатов и Верховный Совет. В 1992-93 годах в столице и регионах происходили столкновения между демонстрантами и милицией. Противостояние достигло высшей точки 21 сентября 1993 года, когда президент Ельцин приостановил деятельность Съезда народных депутатов и Верховного Совета РСФСР. На следующий день Верховный Совет своим постановлением отстранил Ельцина от власти. Исполняющим обязанности президента был назначен генерал Руцкой. 4 октября 93-го Ельцин приказал стрелять из танков в здание Дома Советов. Сотни людей были убиты и ранены, точное количества жертв Белого Дома до сих неизвестно. Власти в регионах, в соответствие с распоряжениями президента Бориса Ельцина, старались удержать политическую ситуацию под контролем, не допустить стихийного выхода людей на улицы. В Тамбове для проведения митингов и пикетов были определены стадионы «Динамо» и «Локомотив», улица Набережная и площадь у дворца спорта «Кристалл».

#россия25и80тамбов

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 18 января носит название Крещенский сочельник или Голодный вечер. Крещенский сочельник - канун Господнего Богоявления, когда Иисус Христос принял крещение в реке Иордан. По традиции весь нынешний день люди постились, а когда загоралась первая звезда, присаживались к столу. Сперва делали глоток святой воды, затем начинали трапезу. Из блюд выставляли кутью из зерен, меда, мака и орехов, а также постные блины, вареники и взвар из сухофруктов. Люди верили, что снег, собранный в Крещенский сочельник, имеет чудотворные и лечебные свойства. По утру за ним ходили в лес и приносили в ведрах. Тающий снег применяли при лечении различных болезней, а хранили в плотно закрытой емкости, он не портился долгое время. Горсть снега кидали в колодец, чтобы источник не пересыхал. Данный вечер был последним из вереницы рождественских гаданий. Желая узнать имя супруга, молодежь спрашивала у первого встречного имя, - какое называли, так должны были величать суженного. Девушки на перекрестке звали будущего супруга - если встречался молодой человек, добрая примета, если пожилой - наоборот. А чтобы очиститься водой от греха святочных гаданий, люди купались в проруби. Сны, приснившиеся в вечер Крещенского сочельника, были вещими. Крестьяне верили, что небеса раскрыты для просьб, и загадывали желание. По народным приметам, если замечали снежную поземку, то летом ждали отличный урожай на поле. Затянутое ночью небо облаками предвещало скромный сбор грибов. Ясные звезды означали, что весной река выйдет из берегов. Много снега на ветвях сулило обильный сбор ягод. Погода в Крещенский сочельник указывала погоду на Масленицу.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 18 января именины празднуют все, кто носит имена Аполлинария, Григорий, Евгения, Иосиф и Сергей. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

 


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»