История каждый день

19.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

Во второй половине 19-го века в Тамбовской губернии Крещенская ярмарка села Лебедянь стала знаменитой на всю Россию и вошла в пятёрку крупнейших в стране. В «Словаре учреждённых в России ярмарок» говорилось, что на ярмарку в Лебедянь «…привозят товары из разных городов. Российские купцы - сукна шёлковые и бумажные, материи всякие, а обыватели - скотину, лошадей, съестные припасы и деревянную посуду. Особливо ж славна здешняя ярмарка лошадиным торгом». Здесь же группой молодых помещиков и гвардейских офицеров под руководством русского коннозаводчика и общественного деятеля Павла Николаевича Мяснова был открыт первый в России регулярный ипподром. Это привлекало в город многих коннозаводчиков, любителей лошадей и конных соревнований. Да и дворянство соседних с Тамбовской губерний стремилось в Лебедянь для решения хозяйственных вопросов, за развлечениями и покупками, на которые ярмарка была всегда щедра. В канун празднования Крещения Господня в январе 1898 года торговцы подсчитывали барыши двухнедельной Крещенской же ярмарки. На ярмарку тамбовскими крестьянами и купцами было привезено 2,5 тысячи возов сырых кож. Лошадей, преимущественно местных крестьянских пород, было продано 950 голов на 60 тысяч рублей, таким образом, рабочая лошадь в 1898 году стоила около 60 рублей. Еще один популярный товар - целая свиная туша - на разгульных Святках в Лебедяни продавалась не дороже 3 рублей 80 копеек за пуд. И таких туш было продано 600. Почти половина товара в тот год осталась непроданной; продавцы понесли значительные убытки. Тем не менее, оборот лебедянской ярмарки составил 300 тысяч рублей, а как мы помним, в конце 19-го века годовое жалование учителя или полицейского составляло 250-300 рублей.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от даты создании Тамбовской области как самостоятельного региона, а также начала регулярного радиовещания в регионе. В эти же дни исполняется 80 лет первой сталинской денежной реформе, главной новеллой которой были червонцы, сменившие аналогичные банкноты периода с 1924 по 1934 год. В 20-е годы в молодой стране Советов была введена эта денежная единица, ставшая эквивалентом золота. Экономика страны после Гражданской войны требовала появления твердой национальной валюты. Деньги получили название от «червонного» высокопробного чистого золота, которое имело червонный, то есть красный оттенок. Советский червонец был приравнен к 10-рублёвой золотой монете Российской империи весом 7,74 грамма. Поначалу червонцы можно было обменять по курсу золота, а в конце 20-х годов укрепился рубль, приравненный к одной десятой червонца. Обе официальные валюты просуществовали до денежной реформы 1947 года. 19 января 1938 года в Тамбове ждали поступление червонцев нового образца. На них впервые был помещен портрет основателя Советского государства Владимира Ленина. Тамбовские газеты опубликовали обращение к населению правления Государственного банка союза ССР. В нем говорилось, что вновь выпускаемые в обращение деньги будут иметь хождение наравне с находящимися в обращении банковскими и казначейскими билетами всех прежних выпусков. Так начался проект золотого Сталинского рубля, достойного оппонента мировым валютам, которому не суждено было завершиться

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных документах 1993 года, знакового для работников тамбовского регионального телевидения, тогда же, 25 лет, приступивших к регулярному вещанию. В тот год на Тамбовщине, как и по всей России, шла ломка командно-бюрократической системы, происходила смена культурных традиций. Одной из таких сломанных традиций, к несчастью многих тамбовчан, оказалась помывка в бане. В 93-м году для обитателей жилого частного сектора тамбовские городские бани были чуть ли не единственной доступной возможностью искупаться с мылом и мочалкой. Экономический кризис буквально чуть не поставил крест на гигиенической процедуре. Старые еще советские бани на Чичканова и Советской, 45 закрылась, новых общественных бань капитализм еще не построил. Однако выход был найден. Накануне Крещения 1993 года городская баня номер один на улице Чичканова открылась после реконструкции. Ее владелец фирма Эколимитед, по договоренности с городскими властями сделала дорогостоящий ремонт, после которого тамбовские Сандуны внешним и внутренним вполне соответствовали всем техническим и эстетическим Требованиям. Стоимость одной помывки в течение часа обходилась горожанам в 25 рублей (при минимальной стоимости продовольственной корзины в 850 рублей – не так уж и дешево. При том, что свет, тепло и воду оплачивал городской бюджет, тамбовчане могли мыться три дня в неделю.

#россия25и80тамбов

В календаре памятных дат и событий нашей области мы нашли упоминание о том, что этот день, 19 января 1905, в нашей губернии бастовали рабочие суконной фабрики Асеевых, фабрик Рагозы, Желтовых и Ляпиных в селе Рассказово. В эти дни в 1942 году в нашей области проходил сбор средств дла оказания материальной помощи эвакуированным детям. Деньги поступали в учрежденные обкомом комсомола совместно с областным отделом народного образования фонды «Помощь детям» и «Всевобуча». Тамбововчанам удалось собрать свыше 5 миллионов рублей. В ходе воскресников предприятия и артели области изготовили для нуждающихся детей 8000 пар обуви и 14 000 пальто и костюмов. Для помощи семьям военнослужащих было сформировано около 3000 тимуровских команд.

На минуту покинем пыльные архивы, чтобы вспомнить, что по народному календарю этот день 19 января носит название Крещение. По православному календарю сегодня Святое Богоявление, Крещение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Считалось, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. Если кто был крещен в этот озаряющий небеса день, то быть ему счастливым всю жизнь. В этот день собирали крещенский снег для беления холстов, от разных недугов. Также верили, что в эту ночь открывается небо. О чем открытому небу помолишься, то сбудется. В этот день освещали воду и народ верил в чудодейственную силу этой воды: ее давали пить больному, окропляли новый дом и ульи, освящали поле перед севом. В домах пекли специальное печенье. Крещение всегда сопровождалось застольем (крестинами), на который приглашались знакомые и родственники. Если на Крещение трескучий мороз и он стоит семь дней, то после этой недели следует неделя оттепели. Ну, а теперь самое приятное - поздравление сегодняшних именинников. По православному календарю в этот день 19 января именины празднуют все, кто носит имя Иван и Василиса. Сегодня день рождения главы Жердевского района Александра Ивановича Епихина. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

 


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»