История каждый день

23.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

Отправная точка нашего исследования сегодня - 23 января 1899 года. В отчете о слушаниях в Тамбовском губернском земском собрании шла речь о финансовом участии земства в устройстве в Тамбове отдельной заразной (инфекционной) больницы. С прошением об этом в собрание обратилась Тамбовская уездная управа. Говоря современным языком, власти Тамбовского уезда просили старших коллег о помощи, поскольку действующее острозаразное отделение находилось в ужасных условиях. Помещалось оно в одном корпусе с другими незаразными больничными отделениями - хирургическим, кожно-венерологическим и прочими, и отделялось от них тонкими перегородками. За недостатком места, в одной палате приходится помещать больных с разными инфекциями, так что вылечить пациента с тифом там можно также успешно, как и заразить его снова оспой. По мнению гласного Комсина, такого безобразного инфекционного отделения, которое и правда оказалось заразным во всех смыслах этого слова, вряд ли можно где найти. Вместе с тем, уезды дальние и ближние принять финансовое участие в строительстве новой инфекционной больницы не могли или не хотели, экономили средства. В результате дискуссии было решено просить губернскую, уездную и городскую управы внести доклад лично губернатору. Как паллиатив - то же еще один медицинский термин - предлагалось выработать проект преобразования заразного отделения в самостоятельное лечебное заведение. В общем, тему заболтали. Не помогло даже влиятельное санитарное бюро тамбовского губернского земства, которое возглавлял первый санитарный врач России Иван Иванович Моллесон. Лишь 3 февраля 1948 года решением Исполнительного комитета Тамбовского городского совета депутатов трудящихся из инфекционного отделения областной больницы была открыта Тамбовская городская инфекционная больница на 200 коек.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем 23 января 1817 года Евгением Абрамовичем Боратынским написано первое стихотворение: «Хор, петый в день именин дядюшки Богдана Андреевича его маленькими племянницами». 23 января 1901 года началась первая забастовка рабочих железнодорожных мастерских в Тамбове. 23 января 1918 года Председателем исполкома Тамбовского Совета был избран Михаил Дмитриевич Чичканов - активный участник установления Советской власти в Тамбове, один из лидеров Тамбовской организации РСДРП(б), член партии с 1908 года. Был убит осенью 1919 году членами одной из «боевых дружин» Антонова в районе озера Ильмень Кирсановского уезда. В тот же год 23 января в Староюрьевском районе на Устав Российского коммунистического союза молодежи перешел Староюрьевский культурно-просветительный и спортивный кружки. На их базе были созданы первые комсомольские ячейки. Как сообщает государственный архив социально-политической истории области, в течение 1918-1919 годов союзы молодых коммунистов всех уездов губернии признали себя составной частью Российского Коммунистического союза молодежи.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. В этот в эфире зазвучали первые программы нашего областного радио. 23 января 1938 года Тамбовский горком ВКП(б) докладывал о необходимости развития городского общественного транспорта, которого попросту не существовало. Город был растянут в длину на 8 километров, при этом все крупные заводы размещены на окраинах. Рабочие же этих заводов жили в городе, который не имел трамвайных маршрутов - этот проект был похоронен еще в начале века из-за разразившейся первой Мировой войны. Весь пассажиропоток обслуживали три автобуса, вмещавших лишь 54 человека. В силу такого положения пользование автобусами было чрезвычайно затруднительно, на посадку в салон выстраивались огромные очереди. Понятно, что ни о каком, даже минимальном, комфорте речи не шло. Между тем, автобусы перевозили около 2 миллионов пассажиров в год. И вновь теперь уже большевистские власти задумались о проектировании в Тамбове городского трамвая и проведения подготовительных работ к его строительству. И вновь вмешалась мировая война, повлекшая гибель десятков миллионов людей, тотальную разруху и голод. Лишь спустя 17 лет, 5 ноября 1955 года в Тамбове началась эксплуатация системы троллейбусного транспорта. В данный момент троллейбусное сообщение города находится под угрозой закрытия.

1992 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. 23 января жители поселка Кочетовка узнали о том, что их телефонная станция будет полностью модернизирована. Специалисты дистанции связи Мичуринского отделения ЮВЖД заменили устаревшее оборудование местной АТС на электронную автоматическую систему телефонной связи «Квант». Станция давала возможность подключения к сети новых абонентов. Первыми были телефонизированы квартиры ветеранов Великой отечественной войны и труда.

#россия25и80тамбов

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. В эти дни в 2004 году в нашей области проходила благотворительная акция помощи детям-сиротам «Добротою мир спасется». Главной целью акции было возрождение российских традиций благотворительности. На тот момент в нашей области проживало более 5 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Воспитанники детских домов получили благотворительную помощь от предприятий, организаций и частных лиц, как проживающих в нашей стране, так и за границей.

По народному календарю этот день 23 января носит название Григорий-летоуказатель. Его название происходит от церковного дня почитания святого Григория, служившего епископом в 4 веке города Ниссы на территории нынешней Турции. Григорий был бесконечно предан Богу, заботился о своей пастве. В народе день Григория-летоуказателя предсказывал наступающее лето. Если наблюдался иней на стогах сена или на коре деревьев, то ожидали прохладное лето. Дующий с южной стороны ветер указывал на частые дожди. Если спускался сухой снег или ярко светило солнце, то ждали засушливое лето. Начавшаяся капель определяла жаркое лето. Наши далекие предки верили, что в стогах живут добрые духи, охраняющие мешки с зерном от грызунов и порчи. Чтобы их задобрить, утром выходили в открытое поле и кланялись низко. В дар возле стога клали круглый свежевыпеченный хлеб. Женщины на Григория-летоуказателя приступали вновь к домашним обязанностям после святок. Готовили мясные блюда из забитой ранее птицы или скотины. Запрещалось выносить из жилья печную золу и мусор, дабы не прогнать удачу. Для хорошего самочувствия крохи от порезанного хлеба съедали. В день Григория-летоуказателя могло начаться первое таяние снега. Если на улице лежало много снега, предсказывали урожайный год на зерновые. Плохую рыбалку предвещал появившийся иней на заборе и столбах. Безоблачное небо означало приход ранней весны.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Макар, Григорий, Феофан, Павел, Петр, Анатолий, Арсений и Анастасия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!

 


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…