История каждый день

26.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов История каждый день Аудио

В этот раз нашей точкой отсчета станет 26 января 1881 года в купеческом городе Моршанске. Горожане скучали: театр был пуст из-за плохого актерского состава труппы. Старый городской купеческий клуб обанкротился, а новый с громким названием "Клуб всех сословий", открытый по инициативе городского головы Плотицына, особого успеха пока не имел. И тогда моршанцы вспомнили о развлечении иного рода, весьма популярном в осеннее время - кулачном бое стенка на стенку. И вот, в конце января 1881 года корреспондент газеты «Тамбовские губернские ведомости», ставший свидетелем такого стеношного боя, прислал репортаж с места события. С вокзала железнодорожной станции Моршанск он на извозчике отправился к Базевской заставе - въезду в город со стороны села Базево, где должны были сойтись поединщики. Извозчик предупредил газетчика, что этот бой - первый в году, и, вероятно, будет многочисленный и ожесточенный. И потому, к такого рода общественным развлечениям близко подходить и даже подъезжать в экипаже небезопасно. На вопрос, почему же местные власти не препятствуют проведению кулачного боя, извозчик ответил, что местная полиция малочисленна, и ничего не сможет поделать с пятитысячной толпой, собравшейся у заставы. К тому же в Моршанске того времени было принято смотреть на стеношный бой, как на явление обыкновенное. В таких боях нередко принимали участие даже влиятельные городские купцы. Поэтому местная администрация смотрела на происходящее сквозь пальцы. Едва корреспондент подъехал к Базевской заставе, как показалась толпа - горожане отступали, унося двоих раненых, позади которых рыдала пожилая женщина. После того, как извозчик предупредил, что побеждающая сторона, видимо селяне, сейчас будут брать Базевскую улицу, представитель губернской прессы поспешил покинуть место боя.

Далее нашим путеводителем во времени и пространстве будет Календарь памятных дат Тамбовской областной библиотеки имени Пушкина. На его листках есть пометки о том, что 26 января 1933 года в Тамбове вступил в строй завод «Комсомолец» (ныне акционерное общество «Тамбовский завод «Комсомолец» имени Николая Степановича Артёмова»). В 1982 году в этот день 26 января в Тамбове было организовано литературное объединение «Радуга». Его первым руководителем был Семен Семенович Милосердов - член Союза писателей и член Союза журналистов России. В эти же январские дни в 1999 году в Тамбовской областной детской больнице приняло первых пациентов отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных (недоношенных) детей - предтеча нового перинатального центра.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. В январе 1938 года Тамбовский областной радиокомитет организовал радиостудию. В ее задачи входила подготовка музыкальных, литературных и других передач, трансляцию которых первоначально планировалось осуществлять через воронежскую радиостанцию «Профинтерна». Для этого в помещении радиокомитета была отремонтирована студийная комната, закуплены музыкальные инструменты. На лето 1938-го года были запланированы работы по значительному расширению городской радиосети. Были приобретены мощный радиоусилитель и передатчик. Это позволило за год увеличить численность абонентов городской радиосети до 10000, хотя в январе 1938 года в Тамбове имелось чуть больше 5 тысяч радиоточек.

1993 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в январе 1993 года в Моршанске начал свою работу пункт воронежской таможни. В обязанности сотрудников пункта входило наблюдение за тем, чтобы стихийный экспорт-импорт товаров народного потребления производился не в ущерб нашим тамбовским производителям и потребителям. Совместно с другими государственными службами, таможня несла фитосанитарный и ветеринарный надзоры, контролировали вывоз предметов искусства.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 26 января 2007 депутаты Тамбовской областной Думы в первом чтении приняли региональную программу по оказанию содействия добровольному переселению в свой регион соотечественников, проживающих за рубежом. Принятая тамбовчанами программа предусматривала помощь государства соотечественникам как при переезде в область, устройстве на работу, так и в приобретении жилья. Ее целью было стабилизировать демографическую ситуацию в области, при этом акцент делался на привлечении трудоспособного населения, способного внести реальный вклад в экономику региона. На реализацию программы переселения в течение шести лет только из бюджета Тамбовской области предполагалось потратить 140 миллионов рублей. Программа была рассчитана до 2012 года, но успешно действует и сегодня.

26 января по народному календарю отмечается Ермилов день. Назван данный праздник в честь церковной даты почтения памяти святых Ермила и Стратоника Белградских, погибших в 4 веке за свою веру в Иисуса Христа. В народе на Ермилов день обычно наступала стужа. Из-за сильных морозов крестьяне сидели дома, спасаясь от болезней. Работать на Ермила запрещалось, поэтому народ развлекался и обменивался историями. Особое внимание в Ермилов день уделялось кошке. С одной стороны, ее считали «нечистым» животным. Люди верили, в кошачьих может вселиться ведьма. Поэтому и говорили, что котов нельзя убивать, иначе счастье свое погубишь. Их выгоняли из церкви и не брали в морское путешествие, поскольку верили, что коты приносили неудачу. Перебегающая дорогу любого окраса кошка предвещала беду. С другой стороны, усатый питомец олицетворял домашний уют и безопасность. По легенде он спас Ноев ковчег от затопления: когда мышь, посланная Сатаной, проделала щель в стене корабля, кот заткнул ее хвостом. Считалось, что коты избегали «гнилое» место, они находили безопасные углы в комнате, а хозяева ставили в те углы кровати. Дабы младенец крепко спал в колыбельке, туда сначала клали кошку черной масти. Но спать с животным строго запрещалось, иначе спящий мог сойти с ума. Наблюдая за мяукающим пушистиком в Ермилов день, определяли грядущую погоду. Свернувшаяся калачиком кошка предсказывала надвигающуюся стужу. Если она стачивала когти, ждали вьюгу, а если вытягивалась во всю длину - приход тепла.

Ну, а теперь самое приятное - поздравление именинников. Сегодня именины празднуют все, кого крестили именами Василий, Гаврила, Николай, Иван, Владимир, Михаил, Павел, Степан, Нина и София. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов


Узнавайте о наших новых публикациях как вам удобнее:
Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Телеграм, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»




ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…