История каждый день

29.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

В конце января 1898 года в губернском Тамбове торжественно праздновали 25-летие освящения городского Христо-Рождественского собора. Этот величественный храм до тридцатых годов прошлого столетия находился на территории нынешнего Центрального рынка. Собор Рождества Христова являл собой великолепную картину. Эта постройка была пятиглавой. В центре красовался редкий шатровый купол с восемью гранями. Современники говорили, что интерьеры собора были оформлены с особенным изыском. Однако главным богатством Христо-Рождественского собора являлась священная реликвия - мощи Пантелеимона-целителя, дар от Афонского монастыря. Торжества начались 20 января торжественной соборной литургией, ее служило все местное духовенство. Настоятель храма, отец Михаил Тюменев раздал молящимся специально изданные брошюры об истории храма. По окончании рождественских и крещенских дней, прихожане храма обратились к градоначальству с прошением, в котором отметили несоответствие названия улицы города, на которой находился храм. Она называлась Театральной, потому что против нее, на улице Дворянской находился театр в частном доме Дидковской. Предлагалось сменить название улицы на Христо-Рождественская или Аносовская. Таким образом благодарные горожане желали увековечить имя одного из строителей и почетного ктитора храма, купца первой гильдии Василия Аносова. Справедливости ради отметим, что начало проекта заложил другой Тамбовский купец первой гильдии Иван Суворов.

Изучая хронику этого дня в календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки, мы отметили несколько интересных фактов. По данным историографов Пушкинки, 29 января 1865 года родился Иван Михайлович Покровский, педагог, доктор церковной истории, профессор. уроженец села Раёво ныне Моршанский район. Окончил Тамбовскую духовную семинарию. Член Тамбовской губернской учёной архивной комиссии. 29 января 1949 года Совет Министров РСФСР принял постановление о благоустройстве города Мичуринска. Программа по благоустройству города была рассчитана на два года . Большие средства ассигновались на капитальный ремонт городской больницы, бань, 35 жилых домов, драмтеатра, кинотеатра «Октябрь», учительского института, пищевого техникума и средних школ. 29 января 1969 года открыт музей Героев Советского Союза Зои Анатольевны и Александра Анатольевича Космодемьянских в Осино-Гаевской средней школе Гавриловского района

#россия25и80тамбов

1938-й год, первый год вещания тамбовского областного радио, совпал с периодом острейших политических репрессий, и, одновременно, временем больших строек, всеобщей грамотности и подготовки к большой войне. Сталинские власти придавали исключительное значение военно-патриотическому воспитанию молодежи для укрепления обороноспособности страны Коммунистическая партия фактически открытым текстом говорила населению, молодежи, что новая война будет, в этой войне мы должны победить. Помимо общего образования, активно шло развитие разнообразных секций военно-прикладных видов спорта. В конце января 1938 года в Тамбовской области началась подготовка к Всесоюзным заочным стрелковым соревнованиям пионеров. Эти состязания были организованы Центральным Советом ОСОАВИАХИМа (Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству) - в ознаменование 20-й годовщины Красной Армии. Соревнования должны были пройти с 15 по 20 февраля. От каждого пионерского отряда района в них должны были участвовать 5 мальчиков и 5 девочек в возрасте от 14 до 17 лет. Дети соревновались в стрельбе из мелкокалиберной винтовки на дистанции 25 метров - лежа с ремнем без упора по двум мишеням.

Дальнейшие наши раскопки пластов истории продолжим в архивных подшивках 1993 года, который для тамбовчан ознаменовался не только началом вещания регионального телевидения, но и появлением новых рыночных отношений. Ровно год назад, 29 января 1992 года президент Борис Ельцин подписал указ «О свободе торговли». Страна постепенно приходила в себя от шока рыночных экспериментов. В Моршанске первых пациенток принял новый родильный дом. Трехэтажный типовой больничный корпус на 120 мест был построен трестом Тамбовхимпрострой. Его оснастили современным медицинским оборудованием, имелся свой пищеблок, просторные и светлые родильные залы, палаты на 2-3 человека, со всем удобствами. Счастливым родителям не требовалось ехать куда-то, чтобы зарегистрировать новорождЁного - это можно сделать на месте. Строительство родильного дома завершилось в декабре, однако, принять его в эксплуатацию помешали неполадки в системе отопления.

#россия25и80тамбов

Ну, а теперь из архивных хранилищ обратимся к живой звучащей хронике вестей нашего тамбовского радио. 29 января 2004 года мы сообщили о том, что накануне в Москве было подписано трехстороннее соглашение правительства РФ, администрации Тамбовской области и администрации Мичуринска о развитии города Мичуринска как наукограда. Он стал восьмым по счетом наукоградом страны. «Впервые статус наукограда присвоен городу, который не работает на оборонный комплекс страны», - заявил вице-премьер Борис Алешин на церемонии подписания этого документа. Главной целью присвоения статуса наукограда Мичуринску стала поддержка научного потенциала, развитие кадров и выполнение задач по развитию аграрного сектора страны.

29 января по народному календарю отмечается праздник Петра-полукорма. Название свое он берет от церковной даты чествования вериг святого апостола Петра, одного из 12 учеников Иисуса Христа, первого Папы Римского. На 67-ом году жизни Петр подвергся мученической смерти от язычников: его сковали веригами - железными цепями, и подвергли распятию вверх ногами на кресте. Вторую часть названия Петр-полукорм получил от народной традиции проверять залежи остатков в погребах и амбарах, так как наступала середина зимы. Если корма для скотины и птицы оставалось меньше положенного, хозяева сокращали количество сена или зерна, выдаваемого животным. Достаточные запасы ржаной муки в амбарах предсказывали хороший урожай зерновых. В день Петра-полукорма молились апостолу Петру с просьбой дать отличный сбор зерна летом. Запрещалось заниматься вышиванием или колкой дров, поскольку верили, что инструменты, напоминающие клыки волка, могут принести вред. На Петра-полукорма выносили на рынок продавать льняные ткани. Обработкой льна изначально занимались мужчины, выполняя самую тяжелую работу, затем лен передавали женщинам. Именно они из волокон делали ткань. Как раз к данному дню хозяйки успевали наткать достаточно льна для своих нужд и на продажу. Благодаря доходам от продажи крестьянам удавалось переждать голодные времена. Если на Петра-полукорма случался снегопад, летняя пора ожидалась с ливнями, а вот мороз предвещал жаркое, засушливое лето. Яркий месяц на небе сулил наступающие холода. Также морозы предсказывал багровый закат солнца. Северный ветер прогнозировал перемену погоды к худшему.

И в завершении нашего обзора - заглянем в церковные святцы. В этот день именины празднуют: Пётр, Максим, Иван и Леонила. 29 января 1950 года родился Владимир Васильевич Козляков, хоровой дирижёр, педагог. Художественный руководитель Тамбовского Камерного хора имени Рахманинова, Заслуженный деятель искусств России РФ. Мир вам, уважаемые именинники, будьте счастливы!

 


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»