История каждый день

31.01.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

Отправная точка нашего исследования сегодня - 31 января 1900 года. Тамбовское общество по устройству народных чтений, библиотек и читален готовилось принять участие в ежегодных Пушкинских днях. Как мы помним, после трагической смерти великого поэта друзья и поклонники творчества решили чтить достижения Александра Сергеевича каждый год. «День памяти Пушкина» 10 февраля стало знаменательной датой для каждого гражданина, который не был безразличен к судьбе этого замечательного человека. Большинство просветительских обществ Российской империи в это время обсуждали возможность созыва первого всероссийского съезда деятелей внешкольного народного образования. И пушкинская дата представлялась им подходящим поводом. Оргкомитет съезда намеревалось создать старейшее в стране педагогическое общество, состоящее при Московском университете. Чтобы облегчить труды организаторов съезда, энтузиасты в губерниях выработали главные основания для его созыва. Первой и важнейшей целью было распространение знаний среди широких народных масс, оказавшихся вне школьного обучения, и, в первую очередь, среди детей из бедных семей. Тамбовское и курские просветители обратились к российскому правительству с циркулярным письмом за разрешением провести указанный съезд в Москве.

Ну, а теперь заглянем в Календарь «Тамбовских памятных дат» областной Пушкинской библиотеки. На одном из его листов читаем: 31 января 1831 года в Тамбовской губернии родился Павел Григорьевич фон Дервиз, действительный статский советник, известный концессионер и строитель железных дорог в Российской империи и меценат. 31 января 1918 года - 100 лет назад в Тамбове была провозглашена Советская власть. В третью годовщину этого события 31 января 1921 года в помещении Рабочего дворца (бывшего Дворянского собрания) открылся VII губернский съезд Советов, в работе которого принял участие Анатолий Луначарский. Делегатам съезда был показан спектакль «Власть тьмы» по Толстому. Результатом показа стало решение съезда о передаче здания бывшего Дворянского собрания театру в полное его распоряжение. В 1942 году в это день был создан Радинский лагерь для военнопленных № 188. Реорганизован из лагеря для бывших военнослужащих Красной Армии, находившихся в плену и окружении немецких войск, в специализированный лагерь для военнопленных стран Гитлеровской коалиции и интернированных лиц. Здесь находились не только немцы, итальянцы, венгры, но и японцы, бельгийцы, французы, люксембуржцы и даже англичане. Еще два лагеря для военнопленных размещались рядом с городами Моршанск и Кирсанов.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от событий 1938-го года. Это первый год существования вновь образованной Тамбовской области. В тот же год впервые в эфире прозвучали позывные нашего областного радио. В СССР вступал в решающую фазу начатый четырьмя годами ранее переход к всеобщему семилетнему образованию. С 1933 по 1937 год было построено 18 778 школ на 5,5 млн. ученических мест. При этом особое внимание уделялось строительству сельских школ, так как в городах к тому времени эта проблема, в основном, была решена. В Тамбовской области госпрограмма школьного строительства встретила неожиданные затруднения. 31 января 1938 года газета «Тамбовская правда» обрушилась с критикой на врагов народа, которые, фактически, по итогам 1937-го года сорвали план строительства школ в области. Вместо 101 школы было сдано в эксплуатацию всего 26-ть. Виновным был назван бывший руководитель стройсектора воронежского областного отдела народного образования Беляков, который задерживал утверждение смет и финансирование школьных строек. Районные отделы народного образования получали липовые документы на стройматериалы, а цемент, лес и кирпич уходили на другие объекты. Так по распоряжению бывшего председателя Пичаевского райисполкома врага народа Жеребцова, 7 тонн цемента со строительства школы передали на другую стройку. А директор Боголюбовской неполной средней школы Покрово-Марфинского района приказал разобрать на доски уже построенный под квартиры учителям дом. Чтобы скрыть следы, чиновники-комбинаторы вели работы без утвержденных проектов и смет, а уже построенные школы имели недоделки. Ситуацией в Тамбовской области заинтересовался Наркомат просвещения.

1993 год - год начала регулярного телевещания в Тамбовской области. Также, 25 лет назад, в России начались шоковые экономические реформы. В конце января 93-го Тамбов посетил корреспондент американской газеты Вашингтон Пост Фред Хайят, который обсудил перспективы этих реформ в российской провинции с мэром Валерием Ковалем. Валерий Коваль обнадежил американца, что страна вышла из состояния топтания на месте, однако реформы не облегчают жизнь людей, а гигантский рост цен и экономическая нестабильность не способствуют оптимистическим настроениям. По мнению лидера тамбовских демократов, Верховному совету и правительству необходимо было выйти к народу на референдум с согласованными документами, продуктами политического компромисса представительной и исполнительной властей. На вопрос американского журналиста, чем может помочь Тамбову правительство США, Валерий Коваль ответил, что такая помощь должна заключаться не в кредитах, а в создании возможностей для обучения молодежи основам рыночной экономики.

#россия25и80тамбов

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет наше радио. 31 января 2004 мы сообщили о том, что вот-вот начнется освоение месторождения «Центральное» в Тамбовской области. Соглашение о комплексном освоении месторождения администрация Тамбовской области и «Норникель» заключили в 1999 году. Для обеспечения перевозки многократно возросшего грузопотока предполагалось провести электрификацию участка Юго-Восточной железной дороги Кочетовка - Ртищево.

Сегодня, 31 января по народному календарю отмечается Афанасьев день. Название его происходит от церковной даты чествования святого Афанасия Великого, служившего архиепископом Александрийским в IV веке. В народе Афанасьев день иногда величали Афанасий-Ломонос. Как раз в этот день ударяли трескучие морозы и жители, отправляющиеся далеко от дома, порой получали обморожение этой важной части лица, а также рук или ног. Отсюда и название «ломай нос». Крестьяне старались дни проводить в избе, а на морозе быстро передвигаться, дабы не замерзнуть. На Афанасьев день совершали обряды, изгоняющие из поселка ведьм, которые воротились с шабаша. Обычно бесовки влетали в жилье через дымоотводную трубу и печь. Старшие люди тайно приглашали в дом знахарей, чтобы те заговорили печной проем в полночь. Вьюга на Афанасия предвещала длинную зиму. Если в полдень появлялось солнце на небосводе, ждали скорый приход весны. Глядя на уменьшение воды в водоемах, предсказывали знойное, засушливое лето. Пришедшее тепло на Афанасьев день прогнозировало летом малый урожай корнеплодов. Морозы ждали, когда видели ясную кайму вокруг луны или солнца.

Завершим мы наши исторические заметки, по традиции, поздравлением именинников. В этот день именины справляют Афанасий, Кирилл, Михаил, Владимир, Николай, Сергей и Мария. Сегодня день рождения начальника управление труда и занятости населения Тамбовской области Михаила Сергеевича Филимонова. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»