Самое время

25.01.2018 15:20 «Радио России» аудио Самое время

Гость студии: начальник Управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

«…Вопрос стимулирования педагогических работников - он сегодня в актуальной повестке. Эта задача поставлена президентом Российской Федерации. Принято решение о разработке Национальной системы учительского роста. И, кончено, система образования Тамбовской области нуждается в том, чтобы привлечь в отрасль хорошо подготовленных и высоко мотивированных выпускников среднего профессионального и высшего образования. С другой стороны, мы должны мотивировать и тех педагогических работников, которые показывают хорошие результаты в организации учебного процесса», - говорит начальник Управления образования и науки Тамбовской области Татьяна Котельникова.

Поправки в два региональных закона - «Об образовании» и «О дополнительных мерах стимулирования педагогических работников» - рассмотрели депутаты Тамбовской областной Думы. Законодательные новеллы нацелены на привлечение молодых педагогов в сельские школы, где ощущается дефицит учительских кадров. Для этого необходимо было скорректировать законы области, чтобы стимулирующие выплаты работали на привлечение молодёжи именно в сельские школы. В новой редакции определяется круг получателей и объемы выплат - ежемесячная денежная выплата молодым специалистам, денежная выплата педагогическим работникам, впервые приступившим к педагогической деятельности, денежная выплата победителям конкурсного отбора среди учителей и преподавателей-организаторов основ безопасности жизнедеятельности, денежная выплата победителям конкурсов среди воспитателей и старших воспитателей.

Изменения, как было сказано выше, нацелены на привлечение выпускников педагогических вузов, обеспечение высокого уровня педагогов, условий для эффективного выполнения профессиональных задач и повышение престижа учительского труда. Предполагаемая практика реализации закона, на первый взгляд, выглядит не совсем популярно: забрать деньги у горожан ( педагогов, желающих работать в школах Тамбова, Мичуринска или Моршанска), чтобы перенаправить их на поощрение тех, кто заключает договора на трудоустройство в сельской местности. Не ущемляются в таком случае ли интересы молодых специалистов-горожан, для которых эта мера тоже была стимулирующей? Насколько велик у нас дефицит учительских кадров на селе? Есть ли статистика влияния мер стимулирования на заключение договоров на трудоустройство педагогов в городах и селах, где они работают эффективнее и почему? Обо всем этом - в нашей сегодняшней программе.

 


Автор/Ведущий программы:

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»