Культурная среда

12.01.2018 18:30 «Радио России» аудио Культурная среда

Зима - не только самое долгое время года, но и самое богатое праздниками. Один из самых волшебных и ярких, памятных с самого детства - любимый поколениями россиян праздник Новогодние святки.

По преданию, в святочные дни открывались двери в счастливую семейную жизнь. Святые вечера посвящались колядованию и девичьим гаданиям. А уже завтра вечером, в субботу 13 января мы снова соберемся за столами, чтобы отметить праздник, которого нет ни в одном календаре мира, но уже почти целый век его отмечают у нас в стране и в некоторых государствах ближнего и дальнего зарубежья - Старый Новый год. Кстати, а вы знаете, что Старый новый год - приходится на Васильев день, 14 января, и поэтому в старину Деда Мороза нередко величали Васильевичем. В этот день все хозяйки снова жарили, парили и пекли как можно больше всякой еды, поджидали ряженых гостей, гуляли, веселились. Вот и мы сегодня вместе с вами попробуем представить, как праздновали этот замечательный праздник в старину, когда электричество было развлеченьем для богатых семей, а главным надежным транспортом была буланая савраска, запряженная в сани.

Более того, Старый Новый год считается более правильным, поскольку отмечается после Рождества Христова, когда снимаются все постные ограничения. Для православных людей прошедшее 1 января приходится на время строгого рождественского поста. В этот период верующие должны отказаться от мяса, скоромной пищи и развлечений. Но - традиция есть традиция - на эти запреты многие смотрят сквозь пальцы. Как говорится, веселись ребятки - наступили Святки! Любопытный и поучительный рассказ о давних забытых традициях праздной жизни сегодня продолжит участник праздничных чтений в Музее-усадьбе Асеевых, историк, краевед, преподаватель Тамбовской духовной семинарии Вера Дмитриевна Орлова. Сегодня снова она гость нашей «Культурной среды».


Автор/Ведущий программы:

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»