История каждый день

01.02.2018 08:50 «Маяк» россия25и80тамбов аудио История каждый день

Мы продолжаем наше путешествие по вехам прошлого. В этот раз мы отправимся в 1900 год в крупное крестьянское село Мучкап. В тот год в начале февраля на базарной площади вновь открылся для посетителей местный центр общественной жизни - русский трактир «Шумная Волга». Название, видимо, ассоциировалось с весенними разливами реки Вороны и многоводной речки Мучкап или по-старинному Мучкан, из-за которых весной невозможно было добраться до соседнего села Коростелева. Весной и осенью оба населенных пункта были труднопроходимы для гужевого транспорта, который тонул по пояс в так называемых ловушках - переулках со стоячими грязными болотами. Особенно этим славились переулки Астахов и Почтовый. На фоне этой растянутой во времени бытовой катастрофы двухэтажное здание трактира пользовалось большой популярностью: здесь собирались за картами и за «лото», за рюмкой водки и обсуждением немногих местных новостей. Дела шли хорошо, и гостеприимный хозяин решил расширить дело - возвел пристройку из теса, сквозь который не только мороз или ветер, но и черные тараканы могли свободно совершать свои вылазки, чтобы подышать свежим воздухом, писал в своих заметках остроумный посетитель «Шумной Волги». Чтобы избавить посетителей от ветра и мороза, хозяин пустоты тесовой стены засыпал мерзлой землей. Таким образом, сообразительный мучкапский трактирщик изобрел то, что мы сегодня называем легкое летнее кафе. С той лишь разницей, что 118 лет назад в нем осуществлялась "Продажа вина распивочно и на-вынос», а вместо фастфуда подавали щи и кашу. Но поскольку земля в стенах, в нарушение технологии, была мерзлой, пополам со льдом и снегом, оттаяв будущей весной, по мнению автора путевых заметок, она грозила превратить трактир в некое подобие грязной ловушки в Астаховом переулке. Напомню, это был февраль 1900 года.

В календаре памятных дат и событий областной Пушкинской библиотеки мы нашли упоминание о то, что в этот же день, 1 февраля 1830 года в Тамбове был открыт Кадетский корпус. Он был преобразован из Дворянского училищного корпуса. В 1839 году было принято решение о присоединении его к Воронежскому Михайловскому корпусу. 1 февраля 1901 года при губернской земской больнице была учреждена акушерская поликлиника. Таким образом власти губернского города постарались расширить практические занятия учениц фельдшерской школы, а заодно организовать бедному городскому населению бесплатную акушерскую помощь на дому. Вызов акушерки с ученицей на дом осуществлялся по телефону № 26, через ближайшую полицейскую часть.

#россия25и80тамбов

80 лет отделяют нас от 1938 года, когда Тамбовская область получила статус самостоятельного региона, а в эфире зазвучали первые передачи радио. В канун 23 февраля, в честь славного юбилея 20-й годовщины Рабоче-Крестьянской Красной Армии, узловой комитет комсомола станции Тамбов провел молодежный вечер, на котором был сделан доклад об участии комсомола в гражданской войне. На вечер также были приглашены десятки комсомольцев, молодых рабочих и старых кадровиков завода «Революционный труд». После доклада на вечере выступали с художественной самодеятельностью курсанты кавалерийского училища. В те же дни 50 учащихся школы фабрично-заводского училища Мичуринского паровозоремонтного завода сдавали нормы на значок «Ворошиловский стрелок» первой ступени. Команда лыжников готовилась к военизированному подходу по маршруту Мичуринск-Тамбов.

Обратимся к события 1993 года, когда коллектив вновь образованной приказом Министерства печати и информации Тамбовской государственной телевизионной и радиовещательной компании приступил к созданию ежедневных новостных и авторских программ. 1 февраля 1993 года на боевое дежурство встало тамбовская территориальная подсистема Российской системы предупреждения и действий в чрезвычайных ситуациях (РСЧС). В районах и городах, на промышленных объектах были образованы ее звенья. Одним из таких звеньев стало проверенное временем тамбовское проводное радио. Руководством этой многоуровневой структуры осуществляла специально созданная областная комиссия по чрезвычайным ситуациям под руководством действовавшего главы администрации области Владимира Бабенко. Накануне, 27 января 1993 года прошли первые комплексные учения «чрезвычайщиков» в Уметском районе.

#россия25и80тамбов

И о событиях новейшей истории, хронику которой пишет и наше радио. 1 февраля 2008 года  была обнародована информация о том, что в 2007 году в Тамбове родилось  2905 детей. Это на 300 детей малышей больше, чем в 2006. Тенденция к увеличению рождаемости, по мнению городских властей, появилась благодаря программе родовых сертификатов, предложенной в рамках нацпроекта «Здоровье». Часть средств, полученных по этим сертификатам, направлены на увеличение заработной платы. Остатки средств потрачены на приобретение медикаментов, медицинского оборудования, мебели и инструментария.

1 февраля по народному календарю отмечается Макарьев день. Именуется данный день согласно церковной дате чествования преподобного Макария Великого, священника 4 века. Обладал даром исцеления тяжелых недугов, написал множество полезных христианам трудов. Крестьяне на Макарьев день отдыхали от работы, ходили по гостям. С 19 века появилась традиция устраивать чаепитие. К чаю вприкуску ели сахар, а в зажиточных семьях угощались вареньем. Чай наливали из самовара, раздувая жар в нем с помощью сапога, голенище которого использовали, как своеобразные кузнечные меха. Считалось, что после растопки самовара такой сапог излечивал ноги от болезней. Разжигая дрова в печи, хозяева наблюдали за огнем. Если пламя освещало топку золотистым светом, это предвещало семье мир и благополучие. Народ старался подготовить заранее дрова и лучину – тонкие деревянные щепки, колол их и хорошо высушивал, чтобы сразу разгорелось. В Макарьев день молились святому Иоанну Златоусту, прося у него помощи в освоении знаний или избавлении от грустных мыслей. Также ходили к знахарям, чтобы те заговорами излечили от головных и зубных болей. Сон, приснившийся на Макария, считался вещим. Макарьев день часто называли весноуказщиком, так как по его приметам определяли погоду на будущее. Если в Макарьев день тепло, то весна будет ранняя. Вьюга же сулила затяжную зиму и снежную погоду на Масленицу. Стужа означала знойное лето. Каким проходил Макарьев день, таким ожидали весь февраль. Сегодня именины празднуют Макар, Марк, Петр, Николай, Фёдор, Савва, Арсений, Ефим, Антон и Ефраксия. От всей души присоединяемся ко всем добрым словам и пожеланиям, которые прозвучат сегодня в ваш адрес, уважаемые именинники. Будьте счастливы!


Автор/Ведущий программы: Михаил Кондрашов

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Маяк»