Вести. Экономика

03.02.2018 08:00 «Россия 1» видео Экономика

О том, как изменились цены на основные продукты питания за минувшие семь дней. Без изменений уже которую неделю подряд - говядина. Стоимость килограмма мяса -  275 рублей 33 копейки. Продолжают расти в цене картофель, сливочное масло и немного яблоки. А вот, куриные яйца на этой неделе снова подешевели, правда, всего на 3 копейки.  Напомним, речь идёт о средних цифрах по Тамбовской области. Данные предоставлены Управлением по регулированию тарифов.

Тамбовстат подвел итоги промышленного производства за 2017-ый год. По этим данным отрасль демонстрирует уверенный подъём, значительно опережая среднероссийские показатели. Рост составил 10 процентов. Наилучшие результаты - в металлургическом производстве, производстве текстильных изделий, мебели, продуктов питания и одежды. По итогам года Тамбовская область отмечена как субъект, где не только сохранили промышленный комплекс, но и активно его модернизируют. Кроме того, значительно увеличить объемы производства позволила государственная поддержка предприятий малого и среднего бизнеса, а также системообразующих предприятий региона.

Законотворцы тоже подвели главные итоги деятельности в 2017 году. Как отметил председатель областной Думы Евгений Матушкин, более 65 процентов всех принятых законодательных актов носили социальный характер и были направлены на поддержку незащищенных слоев населения. Кроме того, такую же направленность имеет и бюджет области этого года. Более половины всех расходов пойдут на социальные нужды, пятая часть - на развитие экономики.

На полях лежит снег, но сельхозпроизводители не ушли на фермерские каникулы. На повестке дня - подготовка техники к посевной. Наша съемочная группа побывала в одном из хозяйств Знаменского района, и выяснила, все ли готово для того, чтобы и в этом году собрать рекордный урожай зерновых.

На региональном политсовете Единой России определили новых координаторов партийных проектов. Перестановка, как объяснил Секретарь регионального отделения Партии Евгений Матушкин, нужна по ряду причин. Во-первых, новые руководители внесут в работу свежий взгляд и интересные идеи. А, кроме того, и сами проекты претерпели изменения. В этом году их меньше, но, как заявляют единороссы, сокращение числа не скажется на качестве реализации.

В сквере на улице Пионерской в Тамбове может появиться вышка-маяк, а в зеленой зоне на улице Гастелло -  фонтан с дельфинами. Продолжается активное обсуждение пространств, которые в этом году благоустроят по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды». Предварительно отобрали 13 площадок для благоустройства, среди которых лидируют сквер на площади Льва Толстого, Олимпийский парк и сквер на улице Гастелло. Новые объекты можно предлагать до 9 февраля. Например, жители Коммунальной призывают власти быть последовательными и не останавливаться на благоустройстве только Тамбовского Арбата. Историческая часть улицы от Носовской до Красной уже давно нуждается в преображении.

Подгнившая хурма, подозрительный картофель, морепродукты в негерметичных упаковках. Все это - продуктовая корзина народных контролеров, которые снова отправились в рейд по магазинам Тамбова.  В этот раз активисты акцентируют внимание не только на просрочке, но и на присутствии тамбовских товаров на прилавках.

Работающим пенсионерам, которые всё-таки решат уволиться, либо уже уволились в этом году, производить начисления будут по-новому. С этого года вступили в силу поправки в Закон о страховых пенсиях. Теперь индексировать пенсию начнут со следующего месяца после увольнения. Например, если в прошлом году человек, будучи уже на пенсии, увольнялся в январе, индексацию ему производили только с мая. В этом году индексацию проведут с первого месяца после увольнения.

Пенсионеров и льготников освободили от земельного налога на 6 соток. Сотрудники налоговой службы начали приём уведомлений и заявлений на уменьшение налогооблагаемой базы земельного налога за прошлый год от тех, кто получил льготы по имущественному налогу в 2017 году. Уведомления необходимо подать до 1 июля этого года. Помимо пенсионеров, налоговыми вычетами могут воспользоваться: инвалиды 1 и 2 групп, ветераны и инвалиды боевых действий, Герои СССР, России, чернобыльцы. Напомню, в конце прошлого года Владимир Путин поручил Госдуме разработать законопроект, который отменяет налог на 6 соток для пенсионеров. В конце года изменения уже внесли в налоговый Кодекс.

Судебные приставы области отказались от наличного расчёта. Теперь в каждом отделе установлен POS-терминал и оплатить задолженность можно только с помощью банковской карты. На такой шаг пошли, чтобы снизить коррупционные риски. Для оплаты необходимо знать номер исполнительного производства, получить который можно у приставов, либо узнать самому на сайте управления. Также оплатить задолженность можно в любом отделении банка, предварительно распечатав квитанцию, а ещё с помощью онлайн-сервиса «Банк данных исполнительных производств», мобильного приложения службы, и на портале «Госуслуги».

Котовские неваляшки с дополненной реальностью отправятся в Москву для участия в финале федерального этапа премии «Бизнес-успех», который проведут 6 и 7 февраля. А возьмёт их с собой Дмитрий Завидов, директор предприятия по изготовлению неваляшек, претендующий на победу в номинации «Лучший молодёжный проект».


Автор/Ведущий программы: Оксана Патрейко

ПЕРСОНЫ: Дмитрий Завидов / Евгений Матушкин

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Россия 1»