«Атмановские кулачки»: традиционные забавы и современный этноспорт

12.11.2018 19:20

Объект нематериального культурного наследия народов России, национальное событие года, которое включено в Календарь 200-от лучших фестивалей и праздников страны, титульные русские игры Россиии — на сегодняшний день это даже не полный перечень регалий Атмановских кулачек.

Игры стали визитной карточкой Тамбовщины в пределах страны и России в мире. С них, утверждает Президент всемирного общества этноспорта (EWS)Алексей Кыласов.

«Есть у Олимпийских игр родина - Афины. У Афин там есть недалеко, Олимпия. Туда люди едут, в долину реки Алфей. То если мы говорим об  этноспорте, то он родился здесь», - сказал Алексей Кыласов, Президент Всемирного общества этноспорта (EWS).

А началось всё 8 лет назад, когда группа энтузиастов-спортсменов узнала, что именно здесь в селе Атманов угол, праздник Успения Пресвятой Богородицы до недавнего времени отмечали боями стенка на стенку и еще живы участники тех кулачных боев, существовавших на Руси с 11 века. Перенять технику и возродить - поставили перед собой задачу и приехали сюда на Успение 8 лет назад тамбовские борцы.

Бои стенка на стенку, кулачки -  финал двухдневного праздника. Большая и нарядная матрешка, внутри которой - богатое культурное наполнение. Это и русские игры и забавы, и ярмарка ремесленников, и знакомство с обрядами, и конкурс гармонистов и частушечников.

- Я в Атманово была, себе юбку добыла. Тут заплата, там дыра, зато в Атманово была!

На ярмарку в Атманов угол изделия народного промысла привезли ремесленники со всей страны, в том числе из Кабардино-Балкарии. Лавку с с нагайками открыли донские казаки, а качество изделий проверили тамбовские девушки, которые и спеть сплясать мастерицы, и с кнутом управиться.

А еще казаки в старину ходили, гуляли и играли в старину на донском рылее. Струнную волынку можно увидеть и услышать в фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» и  на Атмановских кулачках.

С виду сотни лет, а на деле - три дня с тех пор, как вышла лира из рук мастера по изготовлению древнерусских инструментов из Воронежа Валерия Дьяченко. Мастерит не только свистульки, но и гусли.

Знакомство со старинными русскими забавами – традиция кулачек наравне с самими боями. Среди тех  игр, в которые играли наши пра-прапрабабушки и прпрапрадедушки – рюхи, клёк, чиж, лапта, бабки.

-  Девиз этнофестиваля: быть не просто зрителем, а активным участником. На соседнюю площадку, где идет борьба за вороток, я, пожалуй, не пойду. А, вот, в старинную русскую игру пахарей – свайку, поиграю…ни одного.

Эта забава развивает меткость и координацию движений. Задача –попасть в железное кольцо свайкой. Отсюда и название.

- Рекорд кулачек - 7 тысяч гостей. Но судя по тому, сколько человек проявили интерес к этноспорту в этом году, он вполне может быть побит.  

Поучаствовали в русских затеях и гости с африканского континента. Эта забава с песком, не что иное, как дошедшая до нас игра «третий лишний». Только раньше она носила другое название, от которого и пошло выражение «играть в кошки-мышки».

Кстати, чай на кулачках можно было пить с особенными блинами – испеченными в настоящей русской печи. Тонкое и хитрое дело - управиться с печью и побаловать всех яствами из неё, доверили местным мастерицам, двум Марьям: Антоновне и Андреевне.

Раньше первому блинку, который выходил комом, радовались…те, кому он доставался. Это были детишки. Они сидели на печи, ждали его с нетерпением. И, так повелось, первое снятое со сковороды изделие отдавали на пробу именно им. В настоящее время эту традицию немного модернизировали согласно девизу «все лучшее детям» они получили первый горячий ароматный блин, который вышел не комом.

Состязания по русмячу - совсем не для малышей. Это только мяч, набитый тряпками, мягкий. А сама игра, где разрешено практически все, кроме разве того, чтоб ткнуть пальцами противнику в глаза, жёсткая.

Русские богатыри бросили вызов 4-м силачам мира из Эстонии, Молдавии, Беларуси и Айзербаджана. Вместо привычных спортивных снарядов атлеты перетягивали палки и тягали бревна весом в 120 килограммов.

Это первый турнир в таком формате. С него стартовала мировая серия турниров Ethnosport Challenge. Подобные, также с местным колоритом пройдут совсем скоро в нескольких странах мира, но начало им положено на тамбовской земле, в селе Атманов угол.

Надежда Кутукова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

13.12.2018 19:20

Ольга Белоусова: «Как жаль, что это наконец закончилось»

Сборная команда Тамбовской области одержала победу в Открытом чемпионате Черноземья по спортивному туризму в категории…

12.12.2018 19:20

Восьмой фестиваль робототехники в Тамбове

Лицей №14 превратился в город роботов. В коридорах и аудиториях — жаркие битвы искусственного интеллекта.

11.12.2018 19:20

Вести. Культура

«Мисс Тамбовская область — 2018». Народное голосование за «Лучшее событие года». Дети ансамбля «Цвета радуги»…

10.12.2018 19:20

Созвездие «Этно» на небосклоне Тамбова

Сцену дома культуры «Знамя труда» на этом фестивале можно даже не подсвечивать — звезды-участники сияют…

07.12.2018 19:06

PRO выходные: 8 и 9 декабря 2018 года

Выставка костюмов и оружия древних скандинавов и мордвы. Клуб выходного дня в областной детской библиотеке….

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….