«Россия» ТВ Спецпроекты
19.11.2018

Большой казачий круг в Моршанске. 25 лет Тамбовскому казачеству

Казак без веры не казак. Старая поговорка верна до сих пор. Торжества в честь 25-летия казачества начали со службы в Троицком соборе Моршанска. Без молитвы и присутствия священника не проходит ни один круг.

Не стал исключением и отчетный большой 25-ый. Кстати, кругом традиционно называют любое всенародное собрание. Отчетный, так как подводят итоги развития и деятельности за все время существования тамбовского общества. Большой – так как присутствуют представители всех 18 станиц региона.

После литургии православные возложили цветы к поклонному кресту, чудом уцелевшему после разрушения Софийского собора. Также отдали дань памяти основательнице города Моршанска - императрице Екатерине Великой.

Однако особо неугомонные из Запорожской Сечи были сосланы в Алтайский край, в том числе и прапрапрадед Николая Амосова, который продолжает род Лобачей. Теперь дед должен передать её внуку. Когда кончатся силы. Но глава семьи надеется, что это произойдет еще не скоро. Запас такой, что и на выступления с семейным же ансамблем «Вишнёвый сад» хватает, и на уроки фланкировки для внуков.

Первые казачьи станицы почти одновременно возникли в Тамбове и Моршанске. И хотя город купцов никогда не жил казачьим укладом, происхождением Моршанск обязан казакам. А в Тамбове уже в новейшей истории казачества у руля встал войсковой старшина Владимир Поддячий.

Атаман Хуторского казачьего общества «Троицкое» Рассказовского района – самого молодого объединения в регионе, Олег Тихонов узнал, что он потомственный казак в 90-ые. Только после развала СССР бабушка развернула тряпицу и достала фотографию прадеда в казачьей форме и крест с его фуражки, который сейчас носит Олег Тихонов.

Но если в России казачество возродили, за рубежом оно и не умирало. Почётный гость Большого круга Уполномоченный Российского военно-исторического общества по делам казачества в США казачий полковник Валерий Анненко.

Взять в руки шашку и встать на защиту родного дома могут и девушки. Сделать это пришлось Люсьене Дейсар, с 2016 года тамбовчанке, до этого – жительнице Донбасса, сражавшейся в рядах ополчения ДНР.

Гала-концерт фестиваля молодежи «Большой казачий круг» завершил юбилейные торжества, а значит, пора за работу. Круг обязанностей казаков в России растёт тоже. В стране сейчас идет процесс формирования Единого реестрового казачьего войска.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место