«Радио России» Человек Закон Общество
05.10.2016

Человек. Закон. Общество.

Первый областной всеродительский конгресс. О начале работы областной Думы шестого созыва. Новации в деятельности по обеспечению отправления правосудия. Годовщины в работе добровольных народных дружин Котовска.

Первый областной всеродительский конгресс, созванный, как мы уже говорили, по инициативе регионального отделения Ассоциации юристов России, состоялся в Тамбове в последний день сентября. Он стал завершающим мероприятием на первом этапе проекта «Защита родителей и детей от нарушений их прав и злоупотреблений в учебных заведениях области». Партнерами «аюровцев» в его организации и проведении стали управление образования и науки Тамбовской области, компания «Плюс Гарантия» и Институт права и национальной безопасности ТГУ имени Державина.

Конгресс объединил юристов, родителей и педагогов и стал площадкой для обсуждения самых актуальных проблем в этой сфере. Председатель Тамбовского отделения АЮР Николай Ельцов пояснил относительно упомянутого выше проекта, что на первом этапе организаторы постарались убедить детей и родителей не бояться заявлять о нарушениях и отстаивать свои права. Для этого был создан сайт «Правильная школа» и «горячая (телефонная) линия». Чаще всего обращения касались конфликтов между сверстниками, выбора преподавателя, сдачи ЕГЭ, вакцинации, безопасности в школьном транспорте, а также сбора средств на нужды класса или школы.

«Не самое страшное, собирание этих денег. Они, как правило, предполагают, благие цели и намерения. Главная проблема в контроле. Чтобы контроль был открыт родительскому комитету, в том числе и детям. Чтобы было понятно, куда ушли эти деньги. Открытость, гласность и доступность этой информации», - вот на что обратил внимание Николай Сергеевич.

На пленарном заседании с докладами также выступили Уполномоченный по правам человека в Тамбовской области Владимир Репин, Уполномоченный по правам ребёнка в Тамбовской области Евгений Таможник, проректор Института повышения квалификации работников образования Ирина Аверина.

После обеда заработали рабочие площадки, посвящённые примирительным процедурам в школе, самозащите прав родителей и детей и девиантному поведению детей в школе. Модераторами на них выступили Ирина Тен, директор юридического центра «Гарант» и с прошлой недели также заместитель председателя Тамбовской областной Думы (об этом пойдёт ещё речь в нашей программе); Ирина Максимова, член коллегии медиаторов Тамбовской области и Вера Шуняева, директор Института права и национальной безопасности ТГУ имени Державина. В общей же сложности в работе первого конгресса приняло участие более ста родителей и педагогов со всех районов и городов области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники