Дачная беседка — эфир 16 января 2020 года

Начинаем будить семена. Обустройство теплицы: выбираем оптимальный вариант. Морковь - как основа полезного лакомства.
Зима вступила в свою вторую календарную половину. Часть наших сезонных дачных работ в январе связана со стратификацией семян семечковых и косточковых культур. Указанная процедура предусматривает подготовку труднопрорастаемых семян к весеннему севу посредством их обработки низкими положительными температурами (+3… +7°) при высокой влажности субстрата. Как сделать все по науке – подскажут специалисты. Пока есть время, не спеша займитесь подготовкой к началу посева семян овощных культур на рассаду. Вымойте горшочки, проверьте, готова ли земля. Грунт нужно обработать раствором марганца для защиты растений от возможных болезней. Если прошел снегопад, хорошо бы съездить на дачу, чтобы почистить теплицы и крыши домика и хозпостроек от снега. В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Хотя новогодние и рождественские праздники закончились, побаловать родных и близких чем-то вкусным конечно же хочется. В одном из писем в нашу редакцию я нашла рецепт десерта, который и удивит ваших домочадцев, и большого вреда их фигурам не нанесет. Итак, готовим морковный торт. Благо у удачливых огородников запасы качественной сочной и сладкой моркови еще не истощились. Кстати, вместо сахара в торт можно положить низкокалорийный заменитель сахара. Получить отличный урожай, да еще с опережением всех сроков, стремится каждый огородник. И в какой-то момент мы начинаем задумываться об устройстве теплицы. В первом приближении кажется, что все будет легко и просто.  Но так ли это на самом деле? С какими сложностями придется столкнуться и как найти выход из разного рода затруднительных ситуаций? Сегодня у нас в гостях овощевод-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина Сергей Солодков. Совсем недавно он также стал обладателем теплицы из поликарбоната. И для многих, как мне кажется, его опыт будет полезен.
«Безусловно, современные готовые теплицы из поликарбоната имеют эстетический внешний вид, устойчивы к механическим воздействиям, их легко обслуживать, а специальная ультрафиолетовая пленка защищает растения от негативного воздействия солнечных излучений. Но тонкостей в тепличном деле много и о них следует подумать заранее. Я разместил в теплице томаты, перцы и огурцы. Одну и ту же культуру я высаживал и в теплице, и в открытом грунте. К моему большому удивлению большой разницы я не увидел. По всем параметрам - и по вкусовым качествам, и по урожайности, и по сопротивляемости болезням - растения отличались мало. Удивили нас перцы. Если в открытом грунте кустики перца обычно у меня достигали 70 сантиметров по высоте, то в теплице они легко догнали помидоры и были высотой почти 1 метр 80 сантиметров. И вся эта высота плодоносила. Если говорить о сроках созревания, то в теплице урожай созрел чуть-чуть раньше, чем в открытом грунте», - Сергей Солодков, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина.
Оцените статью

Узнавайте о новых публикациях как вам удобнее:

ВЕСТИ / Тамбов