Дачная беседка

21.05.2018 18:30 «Радио России» аудио Дачная беседка

Май на даче — свистать всех наверх! Дачный поселок: наводим санитарный порядок. Самая ранняя ягода весны. Сытный обед для героев лопаты и тяпки.

Май на даче - самый активный месяц для садоводов и огородников. Каким красивым и романтичным являлся он нам в мечтах долгими зимними вечерами: с яркими распустившимися листочками, с ранней грозой и радугой в полнеба, ароматом свежих цветов и гудением майских жуков в кустах шиповника. И мы не заметили, как май-чаровник уже почти закончился - а дел на даче и в саду, и на огороде без края, только успевай поворачиваться. Каждый клочок земли, каждое растение требуют к себе повышенного внимания, ведь именно в эту пору закладывается основа будущего урожая.

Ежегодно с началом дачного сезона встает проблема с уборкой мусора с территории садовых некоммерческих товариществ. От дачников поступают многочисленные жалобы на то, что имеющиеся контейнерные площадки, да и сами контейнеры завалены мусором, который не убирается неделями. Как пояснил начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Сергей Прохожий, если члены садоводческих товариществ будут продолжать нарушать нормы цивилизованного общежития и образно говоря таскать пакеты с мусором соседям под забор, то по итогам объявленной масштабной проверки, которую в ближайшее время проведут специалисты комитета городского хозяйства, и контрольного комитета, на юридических лиц будет наложен штраф, в соответствии с КОАП.

В какой-то момент своей дачной истории каждый садовод-любитель начинает осознанно стремиться перейти к выращиванию в саду и на огородных грядках экзотов. Одно из заслуживающих нашего всеобщего внимания растений - жимолость съедобная. Но как, не имея никакого практического опыта в данном деле, добиться желаемого результата? Посадить кустик дело в общем-то нехитрое, но это только на первый взгляд. О секретах выращивания богатых урожаев самой первой в нашей черноземной полосе весенней ягоды нам сегодня расскажет агроном-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина Сергей Михайлович Солодков.

«Лет 16 назад мне просо навязали три первых кустарничка жимолости. Тогда о них мало кто слышал. Очень жалко, что прошло столько времени и до сих по мы воспринимаем эту культуру как диковинку. Наверное, все-таки мало популяризируется эта культура. А ведь эту прекрасную ягоду можно получить в нашей зоне в сверхранние сроки гораздо раньше самой ранней клубники! Были годы, когда 16-17 мая у меня в саду был промышленный сбор этой ягоды.

Жимолость все больше и больше начинает продвигаться в массы. Народ интересуется, спрашивает: как и что делать, какие-то вопросы задают. Движение есть, но очень медленное. Но все равно, это радует, конечно!», - Сергей Михайлович Солодков - агроном-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Сергей Прохожий / Сергей Солодков

ОРГАНИЗАЦИИ/МЕСТА: администрация Тамбова / Тамбовская областная библиотека имени А.С.Пушкина

ТЕМАТИКА: экзоты / сад / жимолость / бытовой мусор

Подпишитесь на ВЕСТИ/Тамбов:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»