Дачная беседка

07.06.2018 17:45

Июньские хлопоты дачников: все и сразу. Защищаем жимолость от пернатых воришек. Золотые правила активного отдыха.

Первая декада июня для дачников, садоводов и огородников наполнена самыми разными трудами и заботами. В саду сейчас на штамбы плодоносящих яблонь и груш нужно наложить ловчие пояса, помогающие в борьбе с плодожоркой и гусеницами. В засушливую погоду обязательно полейте деревья и кустарники так, чтобы почва промокла на глубину как минимум 50 см. Подготовьте и своевременно установите опоры для ветвей плодоносящих деревьев, которые готовятся порадовать вас богатым урожаем.

На огородных грядках также заботы требует каждое растение. Не упускайте сроков борьбы с сорняками. Удаляйте сорные растения своевременно, до образования семян.

Важная составляющая нашей дачной жизни – грамотно организованный отдых. Бытует мнение, что дача – это вечно больная спина от копания грядок, натруженные руки и специфический загар а-ля черный верх – белый низ. Пора перевернуть это представление с ног на голову и по-другому взглянуть на то, чем можно заняться на даче летом. Свежие идеи по организации дачного отдыха - в советах наших экспертов.

В майском выпуске нашей программы мы начали разговор о секретах выращивания жимолости съедобной – самой ранней в нашей полосе ягоды. Своим опытом возделывания этой культуры с нами поделился садовод-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина Сергей Михайлович Солодков. Сегодня мы продолжим нашу беседу и узнаем – нужно ли обрабатывать жимолость от вредителей и болезней, и самое главное, как уберечь урожай от незваных гостей.

«Если взять любую литературу, то там написано, что жимолость практически ничем не болеет и не поражается вредителями. Ну может быть это и было так 20 лет назад. С продвижением жимолости из Уссурийской тайги с Дальнего Востока, с Алтайского края в центральные наш районы растение постепенно привыкает к новым условиям. Привыкают и вредители. И если раньше жучки-червячки не знали, что такое жимолость и обходили ее стороной, то за эти двадцать лет они уже привыкли к жимолости и начали свое вредоносное нашествие. Та же самая тля, клопы всевозможные микроскопические. И грибные болезни начинаются тоже»,- Сергей Михайлович Солодков, агроном-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Вконтакте Одноклассники Facebook Telegram Twitter Яндекс.Новости Яндекс.Дзен

14.12.2018 18:27

Самое время

Новый год — прекрасный повод подведения первых итогов. Что знаменательного произошло в Рассказове в уходящем…

14.12.2018 13:45

Молодежный салон

«Метелица» ждет лучших. «Лига волонтеров» подвела итоги Года Добровольца в Тамбове.

14.12.2018 07:30

Доброе утро! Хорошего дня!

«Мы работаем над каждой нотой, над каждой песней, над каждым куплетом, и в результате рождается…

13.12.2018 18:27

Самое время

Новые технологии борьбы со слепотой.

13.12.2018 17:45

Дачная беседка

Сад в декабре. Дачное меню: быстро, вкусно, питательно! Вырастить виноград в Тамбовской области реально. Дачные…

«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании…

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный возраст, радиостанция…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию России —…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря 1990 года….