Дачная беседка

21.06.2018 17:45 «Радио России» аудио Дачная беседка

Все на борьбу с вредителями и болезнями. Тюльпаны — радуга в саду. Наше клубничное меню.

Нестабильная погода выводит на первый план профилактику болезней и борьбу с вредителями, и потому значительная часть работы в огороде в июне связана с защитой растений, выращиваемых как в отрытом, так и в закрытом грунте. Наибольшую опасность для овощных культур представляют такие заболевания, как: кила, фитофтороз, парша, мучнистая роса огурцов. На картофеле наблюдается отрождение личинок колорадского жука, и промедление с обработкой может стоить урожая.

Чем больше надежд возлагает дачник на будущий урожай, тем серьезнее следует относится к поливам и подкормкам плодово-ягодных насаждений. Так, молодые деревья в саду рекомендуется обильно полить не менее 4-5 раз за сезон, а если лето выдастся слишком жарким и сухим – и больше. Кусты в засушливую погоду поливают два раза - в начале месяца, когда растения идут в активный рост и формируют завязи, и в конце – когда ягоды начинают наливаться соком. Черенки и отводки допускается поливать чаще, но обязательно - с условием дальнейшего рыхления и мульчирования почвы. Поливы сада в июне совмещают с подкормками, особенно если посадки размещены на легких песчаниках или бедных суглинках.

Клубничный сезон скоротечен. Надо успеть насладиться этой великолепной ягодой, ее ароматом и освежающей мякотью. И постараться запастись витаминами, которыми она богата. Самая вкусная клубника – сорванная прямо с грядки и тут же съеденная. Вариантов того, что можно приготовить из клубники много. Мы же предлагаем самые простые и полезные на наш взгляд.

Тюльпаны невероятно красивы. Но луковицы большинства сортовых тюльпанов необходимо ежегодно выкапывать и сажать заново. Если тюльпаны не выкопать, то уже на следующий год они начнут теснить друг друга, отнимая питание, и о хороших крупных цветках вам придется забыть. Кроме того, в загущенных посадках часто возникают болезни. О том, как правильно ухаживать за тюльпанами нам сегодня расскажет цветовод-любитель Фаина Васильевна, которая любезно пригласила нас к себе в гости на дачу.

«Если при выкопке вы случайно повредили луковицу тюльпана, но у нее сохранилось донце, то такую луковицу не спешите выбрасывать. После посадки в первый год она конечно будет болеть и не зацветёт, но потом она даст вам даже несколько деток», - Фаина Васильевна, цветовод-любитель.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Фаина Рассказова

ТЕМАТИКА: тюльпаны / садоводство / огород

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»