«Радио России» Дачная беседка
23.08.2018

Дачная беседка

Заветы Диоклетиана: как вырастить царь-капусту? Очарованные пионами. Пастила – царское лакомство из собственных яблок.

В конце августа-начале сентября растения и почва в наших садах нуждаются в специальных осенних подкормках и поливах. Луковицы цветов и озимый чеснок мы готовим к посадке, теплицы и садовой инвентарь приводим в порядок. Болезни и вредители по большей части уже отступили. Но все еще возможна вторичная вспышка фитофтороза на томатах и картофеле. Болезнь передается с растительными остатками, поэтому их нужно уничтожать и вывозить с участка сразу после уборки урожая.

Вырастить хорошую капусту – задачка посложнее управления империей. Так, по крайней мере, считал древнеримский император Диоклетиан. Белокочанная капуста поздних сортов сейчас нуждается в самом пристальном уходе. Сильный недостаток воды в почве угнетает капусту. Растения сбрасывают листья, перестают расти и развиваться. Интенсивный полив нужно обеспечить позднеспелым сортам.

Ни в коем случае нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка влаги в почве, т.к. при этом у растений начинают отмирать тонкие всасывающие корешки. Лучшее время для полива капусты – утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20-22°C. Нерегулярные поливы капусты с перепадами засухи и обильного поступления влаги могут вызвать растрескивание кочанов. Особенно это опасно для позднеспелых сортов, поскольку такие кочаны плохо хранятся. Капусту, предназначенную для длительного хранения в зимний период, прекращают поливать за 3-4 недели до уборки урожая.

Главная радость садовода сегодня – богатый урожай яблок. Но чем богаче урожай в каждом конкретном саду, тем больше проблем с его переработкой. Мы варим варенье и джемы, гоним соки, закатываем компоты и желе. Но сегодня мы хотим предложить вам собственноручно приготовить из яблок настоящее лакомство - яблочную пастилу. Яблочная пастила по оценке диетологов - лучшая сладость для здорового питания, она полезна и детям, и взрослым, которые следят за своим весом и фигурой.

Когда зацветают пионы, все внимание принадлежит им. Они притягивают взгляд, очаровывают мощью, цветом и ароматом, манят подойти, полюбоваться вблизи. Но как добиться того, чтобы посаженный пион почувствовал себя на новом месте как дома – был здоров, радовал нас пышным цветением и буйством темно-зеленых резных листьев? О некоторых секретах нам сегодня расскажет цветовод-любитель Ольга Серафимовна. Она любезно пригласила нас к себе в гости на дачу, где и провела импровизированный мастер класс. Ведь совсем скоро наступит самое благоприятное время для посадки и пересадки наших любимых пионов.

«Секрет правильной посадки пионов заключается в том, чтобы не заглубить корневую шейку и почки возобновления. Поэтому перед посадкой в центре посадочной ямы надо сделать холмик из почвы, а на него поместить корни пиона. Затем корни надо аккуратно заполнить землей так, чтобы между корней не было пустот. После посадки надо обильно полить посаженные растения водой. После полива корни несколько углубятся.

Когда почва осядет, проверьте, чтобы корневая шейка находилась вровень с землей, либо была заглублена не более 5 см, иначе пионы не будут цвести или будут цвести плохо. Если посадочные ямы уже заполнены землей перед посадкой, то сажайте делёнки так, чтобы почки находились на уровне земли. В этом случае после усадки земли в яме растения будут находится на искомой глубине», - Ольга Серафимовна, цветовод – любитель.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники