Дачная беседка

30.08.2018 17:45

Копай под будущий урожай! Золотые правила хранения корнеплодов. В самом соку – готовим самый полезный десерт.

За окном уже явно ощущается первое дуновение осени. Дни с каждым днем становятся короче, а температура заметно падает. До наступления холодов остаются считанные недели, а у дачника ещё так много дел! Для владельцев дачных наделов сентябрь – один из самых хлопотных месяцев в году. Это время уборки урожая и подготовки к зиме. Нужно собрать овощи и заложить их на хранение, обработать почву в огороде и теплице, внести удобрения под все культуры. Наших забот требуют и сад, и цветники.

В первую неделю сентября обязательно срежьте цветоносы у гладиолусов, а ближе к концу месяца выкопайте их луковицы. Сушат гладиолусы при температуре 20-25 около двадцати дней. С наступлением заморозков обязательно выкопайте клубни георгин, обрежьте ботву. Корневую систему тщательно промойте в проточной воде, подержите в растворе марганца 20 минут, после этого клубни можно разделить и отправить сушиться.

В начале сентября в средней полосе убирают средние и поздние сорта картофеля. Клубни сушат на воздухе, отбирают посадочный материал, а затем закладывают в погреб на хранение в ящиках, коробах или плетеных корзинах. В сентябре снимают последний урожай тыкв, кабачков и патиссонов – их срезают острым ножом в месте крепления плодоножки к стеблю. Полностью вызревшие плоды убирают в сухой погреб или сарай с температурой не выше +10°С. Мелкие, недозрелые и поврежденные пускают на переработку. Но как сохранить все выращенное с минимальными потерями? Много полезной для дачников, особенно начинающих, информации на эту тему - в комментарии наших экспертов.

В этом году многих садоводов порадовали щедрым урожаем груши. Но увы, сезон их употребления в свежем виде очень скоротечен. Груши - слишком нежные фрукты, но очень полезные. Наличие фолиевой кислоты, йода, калия, витамина С, питательных волокон делают их незаменимыми для поддержания нашей работоспособности. Можно ли заготовить груши на зиму, максимально сохранив их вкус? Можно. Сегодня мы предлагаем вам попробовать вот такой рецепт – груши в собственном соку. Ароматный и полезный десерт понравится и детям, и взрослым.

Не менее важная задача сентября - грамотно подготовить огородные грядки к весеннему посевному сезону. Самое лучшее время для этого – осень. Кроме подготовки грядок, необходимо убрать и сжечь овощную ботву, выполнить комплекс необходимых мероприятий по устройству теплых грядок.

«Грамотная подготовка огорода в преддверии зимы - гарантия богатого урожая в предстоящем году. При подготовке грядок важно восполнить дефицит различных элементов в почве. Осень - идеальное время для внесения разного рода удобрений, которые за зиму «дойдут» в почве, и растения высаженные или высеянные весной на грядках, начнут их потреблять уже в доступной форме. Мы не будем терять драгоценное время в ожидании урожая», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

Елена Кондрашова

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
22.03.2019 19:50

PRO выходные: 23 и 24 марта 2019 года

На сцену «Ивушки» выйдет губернаторский духовой оркестр. В ДК «Знамя труда» концерт памяти…

22.03.2019 18:50

Подробности: «Мертвые души» на сцене драмтеатра

Необычные премьеры для больших и маленьких зрителей.

22.03.2019 18:27

«Самое время»: город Рассказово встречает весну

Фестиваль «Крымская весна» и прохождение весеннего паводка, ремонт многоэтажек, бытовое обслуживание и ЖКХ…

22.03.2019 13:50
22.03.2019 13:45

Молодежный салон

«Крымская весна» в Тамбове. «Доброволец России – 2019» примет заявки тамбовчан. «Студенческая весна-2019»:…