Дачная беседка

06.09.2018 17:45 «Радио России» аудио Дачная беседка

Сидераты – золотой стандарт плодородия для дачников. Оранжевое чудо на вашем столе. Планируем осенние посадки. Ароматная зелень для зимнего меню.

Если погода стоит теплая, то не будем спешить со сбором томатов из теплиц, так как здоровые кусты еще могут дать неплохой урожай. С приходом же дождливой погоды и, когда температура воздуха опустится ниже 5оС, томаты лучше убрать. Расположенные на верхних кистях, мелкие плоды с можно пока не снимать, если сентябрь обещает быть теплым. А если выдаются все же холодные дни и ночи, то кусты можно накрыть пленкой или укрывным материалом. Помидоры, снятые еще зелеными, раскладываем по небольшим ящичкам в 2-3 слоя и оставляем на дозаривание в теплом сухом помещении.

В саду перекапываем почву в приствольных кругах и междурядьях, вносим в нее органические и фосфорно-калийные удобрения. Прищипываем растущие побеги молодых деревьев, которые еще не вступали в плодоношение. В первой декаде сентября прореживают и обрезают смородину и крыжовник. Зачастую первый осенний месяц богат на осадки, но это не значит, что нужно прекратить полив плодовых деревьев и ягодных кустов. Как раз наоборот, после нынешнего аномально засушливого лета лучше организовать полив, выкопав бороздки по окружности кроны.

На многих кухнях сегодня открыты настоящие мини-консервные заводики. Мы маринуем помидоры и огурцы, консервируем салаты и припасы, готовим соки и варенья на долгую зиму. И, конечно же, нам хочется сохранить истинный летний аромат зеленных культур. Безусловно, их можно сейчас в изобилии купить в магазине практически круглый год – но декабрьский укроп никогда не сравнится с его летним собратом. Сохранить зелень на зиму можно путем ее замораживания. Достоинствами этого способа являются длительное хранение без потери качества и сохранность всех полезных веществ в продукте. Замораживать можно как отдельные виды зелени, так и их смесь в желаемых пропорциях .

Вдумчивый садовод и огородник, даже имея за плечами большой личный опыт по возделыванию земли, никогда не перестает учиться. Нужны советы и начинающим аграриям - на первых порах так легко сделать ошибку, особенно когда речь идет о такой сложной работе как закладка сада и даже посадка еще одного деревца в вашем садовом царстве. Как сделать все правильно в строгом соответствии с требованиями агротехники? Всем нам в помощь советы экспертов

Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы предлагаем вам приготовить оладьи из тыквы. Благо эта замечательная культура неприхотлива и растет практически на каждом огороде. И самое главное, как свидетельствуют диетологи, по содержанию полезных веществ тыква даст фору любому овощу. Именно поэтому нужно чаще готовить блюда из тыквы.

Знаете ли вы, как без особых финансовых вложений повысить плодородие ваших дачных угодий? Зачем нужны сидераты и какие культуры лучше всего выполняют эту роль? Надеемся, что вам будут полезны советы, которыми с нами поделилась заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольга Илларионова.

«Роль сидератов для огорода трудно переоценить. «Улучшатели почвы», вот как можно охарактеризовать сидеральные растения. Это знали еще в Древней Греции, и на Востоке. Сидераты малыми силами улучшают структуру почвы, а также ее состав. Полностью истощенная почва может быть восстановлена сидеральными растениями. Причем достаточно быстро. В дело идут и подземные и наземные части растений. Подземные части рыхлят и структурируют почву, а наземные части выступают как «зеленый навоз», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.


Автор/Ведущий программы: Елена Кондрашова

ПЕРСОНЫ: Ольга Илларионова

ТЕМАТИКА: урожай / тыква / сидераты / плодородие / корнеплоды / витамины

Хотите узнавать о новых публикациях на ВЕСТИ/Тамбов быстрее?
На Ваш выбор:

Яндекс.Новости, Яндекс.Дзен, Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter.


ПРОГРАММЫ: «Радио России»



ПРЯМОЙ ЭФИР


«РОССИЯ 24»/ТАМБОВ

Российский информационный телеканал «Россия 24» — входит в состав Всероссийской государственной телевизионной и…

«РОССИЯ 1»/ТАМБОВ

Телеканал «Россия», один из двух национальных телеканалов, вещание которых покрывает практически всю территорию…

«РАДИО РОССИИ»/ТАМБОВ

«Радио России» – главная государственная радиостанция страны. Первые позывные радиостанции прозвучали 10 декабря…

«ТАМБОВ ТВ»

Главное для чего был создан Видеоканал «ТАМБОВ: ТЕРРИТОРИЯ ВДОХНОВЕНИЯ» — прямые трансляции событий.

«МАЯК»/ТАМБОВ

«Маяк» – старейшая и авторитетнейшая государственная информационно-музыкальная станция круглосуточного вещания. Несмотря на солидный…

«ВЕСТИ FM»

«Вести FM» — говорит и показывает!

«РОССИЯ К»

Общероссийский государственный телевизионный канал «Культура» учрежден Указом Президента Российской Федерации от 25 августа…