«Радио России» Дачная беседка
13.09.2018

Дачная беседка

Готовим сад к зимовке. Яблочные страдания. Самые полезные чипсы. Монилиоз косточковых — борьба будет долгой.

Очень важно успеть подготовить сад к зимним холодам, чтобы он без особых потерь перезимовал и встретил нас весной дружным цветением. Крупные (особенно плодоносящие) растения и почва под ними истощились за сезон, а значит, запас питательных веществ нужно срочно пополнять. Осенью в грунт не вносят азотные удобрения, чтобы не провоцировать рост листвы и побегов, а делают упор на калийные и фосфорные. Вам подойдут минеральные комплексы с пометкой «осеннее», зола, суперфосфат, сернокислый и хлористый калий. Обработка сада от вредителей - задача из числа первоочередных. Очистите приствольные круги. После жаркого и сухого лета деревьям требуется обильный влагозарядковый полив. Почва под ними должна промокнуть на глубину до 1-1,5 м. Для этого молодым деревцам нужно 40 л воды, взрослым деревьям – 50-70 л, а крупномерам – более 100 л. Важно помнить, что такой полив можно осуществлять только после того, как с деревьев облетела большая часть листвы.

Богатый урожай яблок в этом году принес садоводам не только радость, но и головную боль – ковры из опавших плодов устилают сейчас многие участки. Как справиться с падалицей? Переработать все – нереально, вывезти на свалку - тоже не лучший вариант… Что же делать? Быть может вам пригодится опыт, которым с нами поделилась садовод-любитель Юлия Михайловна.

Иметь настоящий вишневый сад – мечта многих садоводов. Но в последнее время все чаще приходиться слышать о том, что еще здоровые вчера деревца, радовавшие нас пышной листвой, буйным цветением и чудесными ягодами сегодня вдруг начинают чувствовать себя угнетенными: появляются засохшие раньше времени листья, оголяются ветви, а сами ягоды – начинают гнить. О том, что же это за напасть и как с ней бороться мы попросили рассказать заведующую фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольгу Илларионову.

«Грибковое заболевание монилиоз (монилиальный ожог) появляется в период цветения на плодовых косточковых культурах - абрикос, персик, вишня, черешня, слива, войлочная вишня - при пониженных температурах, избыточном увлажнении. Возбудитель болезни - гриб монилия (Monilia) проникает через пестик цветка, поражает молодые побеги. В результате усыхает цветочная часть, листья, молодые веточки - происходит монилиальный ожог. Деревья следует обработать после того как опадут все листья осенью и обязательно весной, не дожидаясь бутонообразования. Если дерево не обработать осенью, весной, то споры гриба монилия останутся паразитировать на коре дерева, а в условиях повышенной влажности инфекция монилиоза распространится дальше. С такого дерева не только плодов не соберешь, но и само дерево потерять можно», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
19.06.2019

Как помочь слабовидящему в городе? Главное, быть предупредительным

Почти ничего не видеть, но понимать характер человека и его сиюминутное настроение. Это…

18.06.2019

Самое время: скрининг рака молочной железы

Спасти жизнь и красоту: о новых методах диагностики, лечения и профилактики рака груди.

18.06.2019

Полицейские новости: на трассе — эфир 18 июня 2019 года

В 7 ДТП один человек погиб и 9 получили ранения – статистика выходных….