«Радио России» Дачная беседка
04.10.2018

Дачная беседка

Чистота – залог здоровья вашего газона. Дачное меню: готовим быстро и вкусно. Чтобы свекла хорошо хранилась. Дадим бой зимующим вредителям!

На календаре - первая декада октября. Чтобы наша любимая дача была подготовлена к закрытию сезона нам нужно еще многое успеть. С чего же начинать генеральную уборку? Разумеется, с осмотра территории, подготовки техники и инструментов, а также с составления плана действий. Тяжелее всего зимой приходится газону, поэтому подготовку дачных владений к холодам лучше начать именно с него. Если местами газон «облысел», то на «плешинки» можно подсыпать семена (их уже не растащат муравьи, а весной до первой стрижки они успеют прорасти). И обязательно подкормите лужайку калийными удобрениями, они помогут благополучно пережить даже сильные морозы. Если же осень будет щедрой на осадки - проколите дерн вилами на максимально возможную глубину, чтобы отвести воду в нижние слои почвы. Иначе, как только ударят морозы, мокрый газон покроется ледяной коркой, а к весне — некрасивыми проплешинами. В конце осени неплохо замульчировать газон смесью торфа и песка (слой 2-3 см).

При выращивании свеклы имеет большое значение не только соблюдение агротехники, но и правильный выбор сроков для посева семян и уборки урожая. Лучшее время для уборки урожая корнеплодов - со второй декады сентября вплоть до конца октября. Опытные овощеводы советуют убирать свеклу вручную. Использовать вилы или лопату можно, но очень осторожно, только в крайних случаях, чтобы не повредить кожицу. После обрезки ботвы и удаления грязи тщательно просушите корнеплоды в прохладном помещении. Выкопанную свеклу лучше хранить в подвале или в погребе, поскольку температура там для длительного хранения самая подходящая. Если у вас в помещении для хранения относительно небольшая влажность, можно хранить корнеплоды в обычных полиэтиленовых пакетах. А чтобы урожай не пострадал от избытка влаги, корнеплоды пересыпают опилками.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам приготовить карпаччо из свеклы. Это одно из любимых блюд вегетарианцев, с лихвой компенсирующее организму все недостающие витамины и минералы. В Италии его подают на обед и ужин, поскольку свекла помогает переварить основную пищу, а вечером отлично насыщает без лишних калорий. Хотите порадовать близких итальянскими мотивами в дачном меню – готовьте ручку и блокнот.

В октябре мы должны защитить наш сад от зимующих вредителей и возбудителей болезней. Требуют забот и огородные грядки. Как все успеть и сделать правильно, в лучшие агротехнические сроки мы узнали, что называется, из первых рук. Наших слушателей продолжает консультировать заведующая фитосанитарной лабораторией филиала "Россельхозцентра" по Тамбовской области Ольга Ивановна Илларионова.

«Оставшаяся от сбора урожая ботва картофеля, помидоров и огурцов должна быть собрана и уничтожена. Остатки таких овощных культур являются ядовитыми, поэтому не стоит использовать их для компоста, а также закапывать в землю для гниения.

После полной уборки участков от урожая выполняют перекапывание огорода, которое отличается от выполнения такого типа работы весной. Осенью не стоит разбивать большие комки земли во время перекопки, как это делают перед подготовкой почвы к посадке овощных культур. Это объясняется тем, что в земле скапливается большое количество личинок вредителей огорода, которые разместились там для зимней спячки. Комья больших размеров промерзают гораздо лучше, чем мелкие, что приводит к гибели вредных насекомых», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала "Россельхозцентра" по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
21.05.2019

Самое время: переходим на цифровое ТВ

Революция телерадиовещания на Тамбовщине.

21.05.2019

К истокам

Мощи святой блаженной Матроны Московской вновь в Тамбове.

21.05.2019

Реплика. Елена Толстая – о работе БТИ

Елена Толстая: «БТИ остается важной структурой в системе учета в государстве недвижимости».

21.05.2019

Полицейские новости: на трассе

Выходные на дорогах: 1 человек погиб и 4 получили ранения. Для большегрузов –…

21.05.2019

История каждый день: 21 мая

21 мая. События и факты прошлых лет, именинники, народные приметы и традиции.

21.05.2019

Как подарить новую жизнь старым вещам?

Практически у каждого дома есть старинный подсвечник, переживший не один век, красивая картина…

20.05.2019

Подробности: о повышении стоимости проезда

Перевозчики вправе самостоятельно регулировать тарифы.

21.05.2019 18:08

Прокуратура выявила, что глава Мучкапского района работал вместе со своей женой

Согласно действующему законодательству о противодействии коррупции, супругам запрещено работать вместе на муниципальной службе.

21.05.2019 17:43

Жительница областного центра попыталась вытащить кошелек у пассажирки в маршрутке

Злоумышленница хотела совершить кражу, но замысел не удался: люди заметили ее действия.

21.05.2019 17:16

Тамбовские полицейские задержали магазинного воришку

Парень полностью признал свою вину и пообещал возместить причиненный супермаркетам материальный ущерб.

21.05.2019 16:50

Тамбовчане нарушают миграционное законодательство

Двое жителей областного центра фиктивно поставили на учет троих представителей государства ближнего зарубежья.

21.05.2019 15:49

Следователи закончили расследование уголовного дела о стрельбе в ТРЦ «Рио»

В кафе «Горсад» возник конфликт, перешедший в драку. Один из участников выхватил пистолет,…

21.05.2019 15:14

Во всём нужно знать меру! Какую именно покажет выставка из частных коллекций в музее ТГУ

С такими весами и перышко перестаёт быть невесомым! В ТГУ имени Державина открыли…

21.05.2019 15:10

Вот это спелись! «Российская Студенческая весна» покорилась нашим студентам

Тамбовские студенты заняли весь пьедестал почёта «Российской Студенческой весны».