«Радио России» Дачная беседка
08.11.2018

Дачная беседка

Ноябрьские хлопоты дачников. Виноградарству на Тамбовщине – да! Дачное меню: быстро, вкусно, недорого.

Прежде всего мы хотим, что называется, «сверить наши часы» и продумать, что нам еще нужно успеть сделать во время заключительных визитов на дачу. На календаре - первая декада ноября. Удачное время для подзимних посевов многолетников, рекомендованы подкормки растений минеральными удобрениями, посадка саженцев деревьев и кустарников. Можно проводить побелку штамбов и скелетных ветвей деревьев. Удалите с деревьев лишайники, старые наросты, участки больной коры, соберите падалицу и сожгите. Раны замажьте садовым варом. Избавьтесь от мумифицированных плодов и гнезд зимующих вредителей. С наступлением первых морозов замульчируйте приствольные круги. Особенно важно это для яблонь и груш, привитых на карликах, и для всех косточковых.

Пернатые — это надежная защита вашего сада от вредителей. Но в суровую пору бескормицы и холодов птицам нужна ваша помощь. Удобные для птиц и защищенные от дождя и снега кормушки развесьте в саду, желательно в не продуваемых ветром местах. Не забывайте время от времени наполнять их кормом.

Тему завершения дачного сезона и подготовки растений к зимним холодам продолжит заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольга Илларионова.

Осень для садовода и дачника – время напряженное. Нужно успеть переделать массу дел, заготовить на зиму витаминное богатство: овощи, ягоды и фрукты. Но иногда хочется чего-то особенного, к примеру, маринованных грибочков к собственноручно выращенной отварной рассыпчатой картошечке. Увы, нынешний грибной сезон завершился, так практически и не начавшись. Добычей могут похвастаться лишь самые удачливые. Но выход есть. Чтобы отвести душу, можно замариновать шампиньоны, которые в достатке сегодня есть круглый год. Все желающие могут вместе с нами воспользоваться одним проверенным временем и гостями рецептом.

В прошлых наших программах мы начали делиться с вами, уважаемые слушатели, полезными советами и рекомендациями, которыми, в свою очередь, с нами щедро поделились лучшие цветоводы и садоводы нашей области. С ними мы познакомились на аллеях Восьмой международной Покровской Ярмарки в Тамбове. Удалось нам пообщаться и с теми, кто успешно занимается виноградарством. В последние годы интерес к этой культуре в нашей черноземной зоне значительно вырос. Но виноград все еще остается для наших садов диковинкой, а не равноправной ягодной культурой, такой же распространенной как смородина или крыжовник. Многих останавливают опасения, что в зоне рискованного земледелия виноград просто не переживет суровую зиму и погибнет от морозов или выпревания от излишней влаги. Но опасения эти напрасны – ученые наукограда Мичуринска вывели большое количество зимостойких сортов винограда с прекрасными вкусовыми качествами. Главное – не ошибиться в выборе посадочного материала и строго следовать советам профессионалов. Некоторыми тонкостями ухода за солнечной ягодой и подготовкой лозы к зимним холодам с нами поделилась потомственный виноградарь из Мичуринска Елена Медведева.

«Первое - обрезать виноград. Не нужно укрывать очень длинные лозы - это лишнее. Схему обрезки можно посмотреть в Интернете. После обрезки положить на землю и сверху прикрыть картонной коробкой или геотекстилем. Не нужно класть под укрытие лапник или опилки, так как мыши могут там свить гнезда. Геотекстиль или картон они имеют свойство намокать, а потом замерзают, становятся шалашиком и защищают лозы от ледяных ветров. Именно они могут стать причиной обморожения куста. Если же ветры куст не травмируют, то никаких проблем не будет», - Елена Медведева, потомственный виноградарь, жительница Мичуринска.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место