«Радио России» Дачная беседка
15.11.2018

Дачная беседка

Теплый шарфик для ваших новоселов. Врага надо знать в лицо. Дачная кулинария: готовим солнечные цукаты.

Осень сдала свои позиции, и вот уже почти неделю за окном – серьезные температуры со знаком «минус». Пока земля не промерзла, позаботимся о почвенной смеси для рассады. Можно в отдельные мешки насыпать перегной или компост, листовую или дерновую землю, а если их нет, то наберем грунт в саду. Все компоненты будущей рассадной смеси оставим на даче, в сарае или отвезем в гараж, чтобы за зиму они хорошо промерзли. Тогда нам весной не нужно будет почвенную смесь пропаривать: крепкие морозы обеззаразят ее не хуже пара. Не забудем древесной золы насыпать в полиэтиленовый мешок и завязать, чтобы не отсырела и не потеряла своих полезных свойств. Ее тоже будем понемногу добавлять в почвенные смеси. Пригодится зола и для припудривания поверхности почвы в рассадных емкостях.

Для многих из нас зима - вынужденная передышка в нашей бурной и многотрудной дачной жизни. Но это время - прекрасная возможность подумать о более комфортном обустройстве наших дачных владений, заняться поиском новых удачных решений по созданию уголков для отдыха и приема гостей, узнать о новых веяниях в сфере садово-паркового искусства. О наиболее интересных новинках расскажут наши эксперты.

В наших программах мы не можем обойти стороной тему переработки того витаминного богатства, которым одарили нас наши сады и огородные грядки. Сегодня мы предлагаем вам вместе с нами приготовить полезное и очень вкусное лакомство - цукаты из тыквы.

По оценкам специалистов, зима, как и несколько лет назад, начинается весьма неблагоприятно – мороз сковал практически сухую, не укрытую снегом землю. Надо ли говорить о том, что растениям сейчас приходится несладко? О том, что же можно сделать для утепления молодых деревьев, нам рассказала заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Ольга Илларионова.

Ольга Ивановна также напомнила нашим слушателям о самых распространенных заболеваниях семечковых и косточковых культур и о том, как уже в новом сезоне мы сможем противостоять этим напастям.

«Парша — наиболее распространенная и вредоносная из всех грибных болезней семечковых. У яблони поражаются ею плоды и листья, у груши еще и ветви. Зимует гриб на пораженных опавших листьях, а на груше — и на пораженных побегах, на которых весной образует споры. Споры, попадая на молодые листья, заражают их. Заражение листьев возникает в первые же теплые дни весны. На пораженных листьях возникают округлые оливкового цвета пятна; позже они буреют и покрываются бархатистым зеленоватым налетом, который состоит из большого количества спор гриба, при посредстве которых происходит дальнейшее распространение болезни. На зараженных плодах появляются округлые пятна бурого цвета, ткань плода, в месте поражения становится деревянистой, появляются трещины. Пораженные плоды бывают однобокими. На пораженных побегах груши кора сморщивается, образуются трещины, начинается шелушение, побеги утончаются. Качество плодов, пораженных паршой, сильно снижается, теряется их лежкость, они заболевают еще и плодовой гнилью, плесенью. При сильном развитии болезни на дереве увеличивается падалица», — Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники