«Радио России» Дачная беседка
22.11.2018

Дачная беседка

Солнечную ягоду – в каждый сад! Спасаем розы от морозов. Витаминный чай для дачных посиделок.

Ноябрь - время подготовки роз к успешной зимовке. Морозы опасны практически для всех культурных сортов. Растение обрезают так, чтобы можно было полностью укрыть куст. (Окончательную обрезку проводят весной, когда станет видно, на какой высоте ветви промерзли). Непременно очищают почву от листвы и сухой травы, потому что в них зимуют споры болезнетворных грибов. Чаще всего для роз сооружают сухой каркас, обтягивая его пленкой. Если в вашем цветнике морозоустойчивый сорт, то достаточно укрыть лапником. Плетистые розы очень боятся перепадов температуры в конце зимы, когда днем солнце сильно нагревает плети, а ночью мороз резко остужает растение.

После листопада становятся хорошо заметны зимние гнезда вредителей - златогузки, боярышницы, яйцекладки кольчатого шелкопряда. Их обязательно снимаем и сжигаем. Садоводы со стажем советуют укрыть землянику садовую (клубнику) ветками можжевельника или папоротником, так как это не только предохранит ее от морозов, но и убережет от повреждения мышами.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню - быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы предлагаем приготовить для ваших близких чай с облепихой.

Виноград - ценная сельскохозяйственная культура, которая обладает широким спектром лечебных свойств. В нашей области, как и во всем Черноземье, до сих пор его возделывают только садоводы-любители. Они завозят различные сорта и гибриды, испытывают их.  Анализ полученных опытным путем результатов помогает ученым получить достоверное представление о возможностях выращивания винограда в Тамбовской области. Но к сожалению, виноград пока все еще остается редким гостем на наших шести сотках. Сегодня для тех, кто хотел бы заняться выращиванием винограда на своем дачном или приусадебном участке, мы открываем заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет агроном - виноградарь Борис Захарович Хмельков. Он страстно любит виноград и занимается им уже почти 40 лет. За эти годы он испытал десятки сортов винограда. Первое занятие мы решили посвятить практике укрытия винограда на зиму - важнейшему агротехническому приему, от выполнения которого полностью зависит судьба будущего урожая солнечных ягод и самочувствие самих виноградных кустов.

«В нашей климатической зоне виноград требует обязательного укрытия на зиму. Даже те сорта, которые выдерживают температуру, а сейчас такие есть, до - 35 - 40 градусов Цельсия, они все равно нуждаются в укрытии. Дело в том, что зимы у нас нередко бывают с оттепелями, и во время оттепели намокает лоза, потом она может подпревать и выпревают почки, и потом вы на следующий год не получите такой урожай как могли бы», - Борис Хмельков, агроном - виноградарь.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники