«Радио России» Дачная беседка
20.12.2018

Дачная беседка

Мини-огород на подоконнике: зеленые витамины вырастим сами! Dolche Vita с тыквой. Пора проверять семена на всхожесть. Строим планы на весну.

Зима пришла к нам во всем своем великолепии. Пушистый снег укутал наши владения. Сад мирно спит до первого весеннего тепла. Но, тем не менее, если позволит самочувствие, в один из погожих дней постарайтесь выбраться на свой участок. На огороде в декабре нужно еще раз проверить, насколько хорошо ваши растения защищены от лютых морозов и ветра. Возьмите с собой блокнот и карандаш, чтобы на плане сада и огорода отметить те грядки, на которые вы уже внесли удобрения и какие именно. Затем отметьте грядки, которые нужно будет подкормить весной. Не менее важный этап — планирование мест посадки различных культур с учетом возможного севооборота.

Некоторые садоводы заготавливают в это время прививочный материал для зимних и весенних прививок. Черенки срезают до наступления сильных морозов. Напомним, что черенки яблони можно запасать в течение всей зимы, а груши, вишни и сливы предпочтительно готовить в начале зимнего периода. Они должны быть здоровыми, вызревшими, без яйцекладок вредителей, длиной 35–40 см.

В зимних теплицах в это время выращивают лук, петрушку, сельдерей, чтобы на столе были свежие витамины. В условиях квартиры в начале зимы также можно наладить выгонку зелени овощных культур. Самый простой и выгодный способ — выгонка различных видов лука, например, репчатого.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы предлагаем приготовить для ваших близких варенье из тыквы или кабачков. Их запасы, выращенные на наших дачных наделах, пока радуют глаз, но вот обычные блюда из тыквы или кабачков могут и поднадоесть. Так что, да здравствует, как говорят итальянцы, дольче вита или сладкая жизнь!

Знание реальных сроков прорастания и появления всходов той или иной овощной культуры очень важно для расчета даты посева овощей на рассаду. Но порой заявленные показатели всхожести семян на упаковках идут вразрез с реальностью. В ряде случаев виной тому созданные в лаборатории идеальные условия роста, которых в домашних условиях добиться практически невозможно. А порой в яркие пакетики недобросовестные производители и торговцы упаковывают заведомо бракованный посевной материал. И потому, чтобы в самый ответственный момент не опоздать со сроком посева семян на рассаду, каждую новую партию семян проверяют на всхожесть в домашних условиях заранее. О том, как сделать это правильно мы попросили рассказать, овощевода-любителя, члена клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина Сергея Михайловича Солодкова.

«У многих собственные семена могут храниться годами, и не всегда пакетики подписаны с указанием даты сбора. Нужно помнить, чем дольше лежат семена, тем меньше процент их всхожести. И потому проверять их перед посевом на рассаду следует обязательно и заблаговременно!», — Сергей Солодков, овощевод-любитель, члена клуба экологического земледелия при Тамбовской областной научной универсальной библиотеке имени Пушкина.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место