«Радио России» Дачная беседка
24.01.2019

Дачная беседка — эфир 24 января 2019 года

Готовимся проращивать черенки винограда. Георгины и гладиолусы: секреты правильного хранения. Печеный картофель – ароматные акценты привычного блюда.

Помочь саду благополучно перенести январские холода — главная задача садовода в середине зимы. Если вы не сделали этого ранее, то и в январе еще не поздно пройти по саду, осмотреть внимательно оголившиеся кроны. Оставшиеся на ветках больные (мумифицированные) плоды, распространяющие болезни, соберите и сожгите. Также в костер отправьте срезанные гнезда боярышницы, златогузки и других вредителей. Проверьте осеннюю побелку. Если она отслоилась, в ближайшую оттепель ее можно будет восстановить — разгребите снег, побелите и вновь окучьте деревья снегом.

В хранилище с плодами следите за температурой и влажностью воздуха. Своевременно принимайте меры: если обещают усиление мороза — закрывайте люк и отдушины, при потеплении — открывайте. Замерзают плоды уже при температуре в погребе от полутора до двух градусов мороза. При повышении температуры плоды перезревают, при чрезмерной сухости воздуха начинается увядание. Избыточная влажность ведет к загниванию плодов, появлению неприятного привкуса. Для большинства сортов яблок оптимальна температура от 0 до 2–3 градусов тепла и относительная влажность воздуха 85–90 процентов. При необходимости переберите яблоки, заложенные на хранение.

Многих начинающих цветоводов волнует вопрос: как правильно хранить посадочный материал любимых георгин и гладиолусов? Что делать, если посадочный материал поражен болезнями или начал прорастать раньше времени? На эти и многие другие вопросы сегодня мы попросили ответить заведующую фитосанитарной лабораторией филиала "Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольгу Ивановну Илларионову. Готовьте ручку и блокнот, чтобы сделать необходимые пометки.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних картофелем, но не простым, а приготовленным в рукаве. Это блюдо получается настолько же вкусным, насколько простым оно является в исполнении.

Сегодня тех, кто хотел бы заняться выращиванием винограда на своем дачном или приусадебном участке, мы вновь приглашаем в нашу заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет агроном-виноградарь Борис Захарович Хмельков. Он страстно любит виноград и занимается им уже почти 40 лет. За эти годы он испытал десятки сортов винограда. В наших прошлых программах, которые можно найти на сайте «Вести-Тамбов», Борис Захарович рассказал об укрытии лоз на зиму, представил свою коллекцию винограда и сделал экскурс в историю развития виноградарства в России и в нашей области. Тема нашей сегодняшней беседы – сохранение черенков винограда и их проращивание.

«Черенки винограда заготавливают осенью при обрезке кустов. Перед закладкой на хранение черенки нужно в течение суток вымочить в воде, лучше дождевой. Это делается для того, чтобы черенок, если в нем недостаточно влаги, не засох при хранении зимой. Также нужно поступить и в том случае, если вы получили черенок по почте или взяли у знакомых. Далее черенки нужно подсушить, чтобы с поверхности влага испарилась. Заворачивают плотно в полиэтиленовую пленку и помещают на хранение либо в погреб, либо в нижнее отделение холодильника. Раз в месяц состояние черенков нужно проверять. Если появится плесень — ее осторожно смывают ваткой с раствором марганцовки светло-розового цвета. Это остановит дальнейшее образование плесени», — Борис Хмельков, агроном-виноградарь.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники