«Радио России» Дачная беседка
14.02.2019

Дачная беседка — эфир 14 февраля 2019 года

Помечтаем о весне. Летние акценты зимнего меню. Сладкий перец: секреты 100-процентной всхожести. Храним картофель без потерь!

Для начала заглянем в наш календарь садово-огородных работ на вторую половину февраля. И пусть ещё лежит снег, именно дачники первыми чувствуют приближение весны. Самое время задуматься о новом сезоне и тщательно к нему подготовиться. В феврале заботливый садовод занимается планированием будущих дачных подвигов. Подумайте, что в этом году вы хотите посадить? Обязательно опирайтесь на свой прошлогодний опыт. Проанализируйте, что не получилось, а что удалось лучше всего. Поработайте над планом участка. Может быть, именно в этом сезоне пришло время для создания клумбы вашей мечты? Составьте список того, чего не хватает на даче. Напишите своеобразный лист желаний для дома и сада – в него может входить как инвентарь, так и новая мебель, садовые качели, редкие сорта цветов и диковинные саженцы. И помните, что записанные желания имеют свойство сбываться!

Сегодня мы все вместе продолжим готовиться к севу на рассаду семян сладкого перца. Многие огородники успешно выращивают эту культуру на своем участке. Но новичкам все-таки нужно познакомиться с некоторыми особенностями его агротехники. В прошлой нашей программе овощевод-любитель, член клуба экологического земледелия при Тамбовской областной Пушкинской библиотеке Сергей Михайлович Солодков начал делится собственным богатым опытом возделывания перцев. В частности, мы узнали, как рассчитать оптимальные сроки посева семян с учетом будущего места выращивания растений – будет ли это открытый грунт или теплица. Сегодня мы попросили Сергея Михайловича рассказать о предпосевной подготовке семян. В частности, речь пойдет о замачивании и проращивании.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних молочной рисовой кашей с тыквой и ягодным соусом. Свежезамороженные летние ягоды сделают вкус этой каши более ярким и подарят заряд энергии на весь день.

Каждый овощевод-любитель прекрасно знает, что вырастить отличный урожай картофеля еще только половина дела, важно сохранить клубни в должном виде до самой весны, уберечь их от болезней, гнилей, увядания. При неблагоприятном стечении обстоятельств можно потерять не только большую часть запасов продовольственных клубней, но и стратегически важный семенной материал. Но как решить эту задачу со многими неизвестными? На эти и многие другие вопросы сегодня мы попросили ответить заведующую фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольгу Ивановну Илларионову. Готовьте ручку и блокнот, чтобы сделать необходимые пометки.

«В течение вегетационного периода обработку картофеля необходимо проводить в самом начале заболевания, а не ждать массового поражения растений. Практичнее проводить профилактические обработки по заранее отработанной схеме. Закладывать на хранение нужно только абсолютно здоровые неповрежденные клубни в подготовленные хранилища. На хранение закладывают только среднеспелые, среднепоздние и поздние сорта картофеля. Ранние сорта после декабря уже непригодны для использования в пищу и остаются как посадочный материал, или используются на корм животным. Выполнение основных требований к подготовке клубней, их посадке, уходу и уборке урожая сведёт к минимуму поражение картофеля, как продовольственного, так и семенного, при хранении», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники