«Радио России» Дачная беседка
21.03.2019

Дачная беседка

Дачным поселкам – свободу от мусора. Виноград: ждем первый листок. Витаминная перезагрузка пориджа.

В марте самое время провести санитарную прочистку крон. В первую очередь удаляют поломанные, пораженные болезнями и вредителями, вымерзшие, загущающие крону (растущие внутри) и мешающие обработке почвы ветви. Если необходимо, проводят омолаживающую обрезку. При такой обрезке стареющие ветви удаляют (срезы делают в зоне сильного роста), стараясь одновременно снизить и проредить крону, а новые ветви при необходимости формируют из волчков.

Во время обрезки стараются не оставлять пеньков, так как это может спровоцировать в дальнейшем образование дупла. Правильно подготовленная и хорошо осветленная крона будет способствовать получению высокого урожая.

В областном центре прошла встреча председателей и членов правления садовых некоммерческих товариществ с представителями Роспотребнадзора, Росреестра, Главного управления МЧС России по Тамбовской области и страховых компаний. Инициатором выступил комитет городского хозяйства администрации города Тамбова. Обсуждались насущные для садоводов вопросы – подготовка к паводку и пожароопасному периоду.

Также речь шла и о новом порядке вывоза мусора с территорий садоводческих товариществ. Суть «мусорной» реформы и грядущих новаций для слушателей нашей «Дачной беседки» разъяснил начальник отдела по контролю за обеспечением чистоты и порядка городских территорий комитета городского хозяйства администрации города Тамбова Сергей Прохожий

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних настоящим английским завтраком. Но традиционную овсянку мы наполним новым содержанием. Ведь у многих дачников еще не истощились запасы замороженных ягод. Новое прочтение пориджа получится не только вкусным, но и полезным.

Сегодня тех, кто хотел бы заняться выращиванием винограда на своем дачном или приусадебном участке, мы вновь приглашаем в нашу заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет виноградарь - любитель Борис Захарович Хмельков.

Под его руководством мы освоили тонкости хранения черенков и их проращивания. Тема нашей сегодняшней беседы – посадка черенков в отдельные контейнеры, где наши саженцы будут набираться сил до высадки на постоянное место в открытый грунт.

 «После того как на череночке образовались корешки белого цвета, нужно этот череночек пересадить в контейнер. Его можно сделать самому из пластиковой бутылки. На дно укладываем слой керамзита (1-2 сантиметра), или битого красного кирпича, затем грунт - обычную землю, смешанную с торфом и песком, и туда же очень аккуратно, чтобы не обломать корешки, помещаем наш будущий саженец, присыпаем его грунтом до самой верхней почки, и ставим на подоконник», - Борис Хмельков, виноградарь–любитель.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс.Новости Яндекс.Дзен Вконтакте Одноклассники Facebook Twitter
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место