«Радио России» Дачная беседка
04.04.2019

Дачная беседка — эфир 04 апреля 2019 года

Пора будить сад. Горячий душ для ягодных кустарников. Ягодное масло как воспоминание о лете. Обрезка: советы в помощь начинающим.

Наши сады и огородные грядки уже проснулись от зимнего сна. На проталинах явственно видны первые робкие травинки, еще чуть-чуть и нальются соком почки деревьев. После долгой и непростой зимовки растения и почва особенно нуждаются в уходе, поэтому постарайтесь уделить внимание каждому уголку в своих садовых и огородных владениях. А мы подскажем, какие важные дела стоит сделать в первую очередь. Берите на заметку!

Работы в огороде весной начинаются с подготовки земли. Важно аккуратно пробудить почву. Прогреть грядки легко с помощью черно-белой двухслойной пленки, которую раскладывают на поверхности. А позже, когда потеплеет, начинайте рыхление граблями, но не слишком глубоко, чтобы не нарушать структуру почвы. Отличный способ разогреть землю: добавить в нее органику – компост, навоз, куриный помет и так далее. Они будут выделять тепло и одновременно удобрять будущие грядки.

Можно ли защитить ягодные кустарники от вредителей и болезней не только с помощью химических препаратов, но и народными средствами? Стоит ли подвергать своих зеленых питомцев такой весьма экстремальной процедуре, как горячий душ? На эти и многие другие вопросы сегодня мы попросили ответить заведующую фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Ольгу Илларионову.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних гренками с ягодным маслом.

Самая важная и сложная для новичков процедура в саду - обрезка. Как сделать все правильно, не превратить важнейший агротехнический прием в банальную и даже вредную стрижку «под бобрик»? Как не загубить будущий урожай на корню? Быть может, стоит вообще отказаться от обрезки в принципе – дескать дерево или куст сами знают, как и куда расти… Подобное мнение в корне ошибочно. И в этом нас убедил заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Тамбовской области, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по обрезке плодовых растений Николай Сдвижков.

«Обрезка - прием весьма жесткий. Подходя с ножом или секатором к дереву, садовод определяет судьбу каждой ветви: может оставить ее в качестве основной, превратить в обрастающую или удалить совсем. Успех обрезки зависит от того, насколько правильно было принято садоводом решение. Ошибки в обрезке, особенно при формировании кроны, трудно исправимы. Иногда для исправления плохо сформированной кроны требуются годы», -Николай Сдвижков, заместитель руководителя филиала Россельхозцентра по Тамбовской области, кандидат сельскохозяйственных наук, специалист по обрезке плодовых растений.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники