«Радио России» «Россия» РВ Дачная беседка
04.07.2019

Дачная беседка — эфир 04 июля 2019 года

Калина: и сад украсит, и здоровье подарит. Меню для виноградной лозы. Готовим нектар богов — вишневый морс.

Сегодня тех, кто стремится освоить непростое искусство выращивания солнечных ягод, мы вновь приглашаем в нашу заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет виноградарь - любитель Борис Захарович Хмельков.

Тема занятия – подкормки винограда в период вегетации. По словам Бориса Захаровича, в выборе почвы виноград неприхотлив, ему подходит любая, кроме солончаков и болот. Для собственного роста он не особо нуждается в плодородной земле, прекрасно себя чувствует как на каменистой, так и на песчаной почве. Но если мы хотим вырастить лозу, дающую высокий урожай, придётся ее подкармливать.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. А еще очень важно – стараться сохранить в блюдах как можно больше витаминов. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших близких вишневым морсом. В жаркую погоду подобный напиток будет как нельзя кстати.

В садово-парковом дизайне особое место отводится декоративным кустарникам. Их используют в живых изгородях и миксбордерах, с их помощью легко разделить участок на желаемые зоны. Разнообразие декоративных кустарников так велико, их размеры настолько различны, что позволяют воплотить в жизнь любую фантазию владельца усадьбы.

Один из самых выигрышных в плане декоративности кустарников – калина. Она радует нас с весны и до поздней осени – сначала своими цветами, а затем и ярко-красными ягодами, которые обладают большой целебной силой.

Но, как и прочие садовые культуры, калина является мишенью для многих вредителей. Листогрызущие жуки и их личинки, полчища гусениц способны нанести немалый ущерб, уничтожая листья и цветы растения. О том, как сохранить в неприкосновенности нашу калину-красавицу, мы попросили рассказать заведующую фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области Ольгу Илларионову.

«Калину сильно повреждает калиновый листоед. Весной, как только начнут появляться первые листочки, и все отродившиеся личинки окажутся на них, следует отщипнуть и уничтожить эти молодые листочки. Операцию повторяют два-три раза с интервалом в 1-2 дня. Наиболее эффективен данный прием, если кусты калины молодые и не слишком высокие.

Есть один достаточно простой способ, как защитить калину от дальнейшего пагубного воздействия листоедов. Во время массового появления жуков в середине лета их нужно стряхивать рано утром, в моменты их наименьшей активности, с листвы на полиэтиленовую плёнку. Постарайтесь провести эту операцию до начала периода откладывания потомства.

На приусадебном участке можно использовать настои табака, лука, перца, побегов томата или аптечной ромашки - ими обрабатывают растения примерно раз в неделю, добиваясь полного исчезновения вредителя», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала «Россельхозцентра» по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники
ПОДРОБНЕЕ О СПЕЦПРОЕКТЕ — Достойное место
23.07.2019

Спорт для мозга — ментальная арифметика. Как одновременно петь песни и складывать трехзначные числа

Кому могут быть полезны занятия по ментальной арифметике? И те, кто преуспевает в…

22.07.2019
22.07.2019
22.07.2019

Полицейские новости — эфир 22 июля 2019 года

Тамбовские автоинспекторы совместно с родительской общественностью проводят акцию «Сделай правильный выбор».

22.07.2019

Реплика. Татьяна Уварова – о развитии шахматного движения в Тамбове и очередных соревнованиях

Ежегодно с 1966 года, 20 июля профессионалы и любители-шахматисты всего мира отмечают Международный…