«Радио России» «Россия» РВ Дачная беседка
06.06.2019

Дачная беседка — эфир 06 июня 2019 года

Винограду нужна защита! Томаты любят влагу. Секреты сухого варенья из клубники.

За окном - первая декада июня. Казалось бы, все основные работы на даче после посадки растений закончились. Теперь можно сидеть в тени яблонь и груш и мечтать о богатом и разнообразном урожае. Но не стоит забывать, что и в июне нас ждет немало забот о наших зеленых питомцах. Чтобы урожай был богаче, стоит прислушаться к советам, проверенным опытом многих поколений дачников.

К примеру, свекла любит полив методом дождевания и частые, но осторожные рыхления. Укроп лучше сеять на солнце, так как в тени у него снижается аромат листьев. Крапива увеличивает устойчивость растущих рядом растений к болезням. Именно поэтому полезно мульчировать междурядья измельченной крапивой.

Землянику полезно мульчировать хвойным опадом. Это улучшит вкус ягод, а также поможет справиться с серой гнилью, долгоносиком, клещом, проволочником.

Хорошим спутником для огурца является укроп. Посеянная вдоль картофеля и томатов свекла помогает им справиться с фитофторозом. От капустной бабочки и тли в междурядья капусты высевают укроп, кориандр, сельдерей, бархатцы, календулу, а также раскладывают ветки полыни.

Для повышения урожайности на участок надо привлекать насекомых – опылителей. С этой целью высевают розовый и белый клевер, овсяницу, мятлик. Привлекают насекомых также цветки горчицы белой и моркови.

Высаженная в мае рассада томатов нуждается в нашем тщательном уходе и регулярном поливе. Помидоры плохо переносят повышенную влажность, но для роста плодов нужно много воды. Овощеводы, практикующие выращивание различных сортов томатов как в открытом грунте, так и в теплице, единодушны во мнении, что помидоры – это наиболее требовательная к содержанию влаги в почве культура.

Наш любимый виноградник радует нас пышной листвой и началом цветения. Среди целого комплекса уходных мероприятий в этот период - одно из самых важных - защита растений и будущего урожая от вредителей. Чтобы вы были готовы к отражению незваных гостей, мы приглашаем вас на очередное занятие в нашу заочную школу начинающего виноградаря. Консультировать и делиться собственным богатейшим опытом с вами, уважаемые слушатели, будет виноградарь-любитель Борис Захарович Хмельков.

В наших программах мы стараемся поделиться с вами рецептами блюд, которые можно приготовить в дачных условиях. Главные принципы дачного меню – быстро, вкусно, полезно. А еще очень важно – стараться сохранить в блюдах и заготовках на зиму как можно больше витаминов. Сегодня мы хотим предложить вам порадовать ваших домашних сухим клубничным вареньем. В старину сухим вареньем называли цукаты. Старинным киевским рецептом с нами поделилась садовод Марина Павловна Комзарова.

Сегодня по нашей просьбе заведующая фитосанитарной лабораторией филиала "Россельхозцентра" по Тамбовской области Ольга Илларионова продолжит разговор о правилах ухода за томатами и формировании будущих кустов. Готовьте ручку и блокнот, чтобы сделать необходимые пометки.

«Правильная формировка необходима для лучшего опыления цветков, для завязывания плодов и увеличения урожайности.  Для томатов характерно наличие боковых побегов. Каждый побег – дополнительный стебель, приносящий плоды. Однако, если растение будет отдавать много сил пасынкам, то появление плодов задержится и снизится урожайность.

Исходя из этого, чтобы вырастить хороший урожай следует правильно формировать кусты. Формировку проводят, учитывая особенности конкретного сорта. Так, для ультраскороспелых томатов формировка совсем не нужна. А вот для высокорослых сортов формирование очень важно. Удалять лишние боковые побеги надо один раз в неделю», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала "Россельхозцентра" по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники