«Радио России» «Россия» РВ Дачная беседка
01.08.2019

Дачная беседка — эфир 1 августа 2019 года

Август на даче: ярко, вкусно, сытно! Залог победы над проволочником — высокая агротехника. Готовим рубиновое желе.

Календарь сегодня открыл для нас первый листок самого богатого и яркого месяца лета. Наши неустанные хлопоты в саду и на огородных грядках начинают приносить свои плоды - созрел урожай овощей и фруктов. И оттого, что всего густо и вдоволь, издревле носил август в народе среди прочих имена «густарь», густоед, хлебосол.

Однако последний летний месяц - самый напряженный в плане работ: нужно успеть посеять на осень редьку и зелень, обработать растения от вредителей и болезней.

В августе, если есть необходимость, можете продолжать окулировку. Сокодвижение еще достаточно сильное, но, чтобы легче работалось, а результаты были надежнее, прививайте вприклад. До середины месяца эффективно и прищипывание молодых побегов. Следите за накоплением вредителей в ловчих поясах. Устанавливайте их ближе к верхней части штамба.

Август наиболее благоприятный период для черенкования черной смородины. Если на кустах крыжовника и смородины остались мумифицированные ягоды, а также поврежденные листья, их необходимо собрать и сжечь. При недостатке влаги полейте все ягодные кустарники.

Достойный наших трудов урожай созревает и радует нас своим изобилием. И сейчас самое время подумать, как сохранить все это витаминное богатство, чтобы в долгую зимнюю пору вы могли без особых хлопот разнообразить свой рацион полезными соленьями-вареньями собственного приготовления. Можем порекомендовать один очень выигрышный и не очень сложный вариант, позволяющий сохранить максимум «живых» витаминов - желе из красной смородины.

Проволочник – хорошо известный садоводам и огородникам вредитель. Но можно ли избавиться от него навсегда? Есть ли надежные меры борьбы и методы профилактики? На эти и многие другие вопросы мы попросили ответить заведующую фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области Ольгу Илларионову.

«В последние годы перед сельхозтоваропроизводителями, работниками селекционных станций, а также дачниками и огородниками в полный рост встала проблема разрастания численности проволочника, как собирательно называют личинок всех жуков-щелкунов. Это серьезный вредитель. На картофеле проволочник поражает как клубни, так и стебли, в результате чего растения отстают в росте, и богатого урожая второго хлеба ждать не приходится.

Большинство полученных на зараженном участке клубней не имеют товарной ценности. К тому же, личинки щелкунов, проделывая свои ходы, создают условия для разнообразных бактериальных заболеваний и гнилей. Страдают от проволочника корни и проростки и многих других культур, - свеклы, кукурузы, моркови, - особенно на начальных стадиях вегетации.

Агротехнические методы регуляции численности личинок жуков-щелкунов предусматривают долгий цикл борьбы, который начинают проводить уже осенью. Во время установления заморозков нужно провести глубокую безотвальную вспашку или перекопку участка. Тем самым вы подвергнете разрушению зимовья жука. После вспашки и щелкуны, и их личинки будут перемещены в верхние промерзающие слои почвы, и погибнут от первых же холодов», - Ольга Илларионова, заведующая фитосанитарной лабораторией филиала Россельхозцентра по Тамбовской области.

УЗНАВАЙТЕ О НОВЫХ ПУБЛИКАЦИЯХ КАК ВАМ УДОБНЕЕ:
Яндекс/ Новости Яндекс/ Дзен Google/ Новости
Вконтакте Одноклассники